人民网>>北京频道>>社会民生

北京单双号限行:市民可预订商务班车当日余座

2015年08月18日08:48    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京单双号限行:市民可预订商务班车当日余座

  原标题:限行期间商务班车可订当日余座

  8月17日,北京青年报记者从公交集团获悉,8月20日至9月3日单双号限行期间,市民将可预订当日的商务班车余座。此外,8月20日起还将新开20条快速公交直达专线,采用“大站快车”的方式,方便市民通勤。

  商务班车可预订当日余座

  据公交集团介绍,单双号限行期间,商务班车将推出“限行套餐”,市民可根据私家车单双号限行情况预订商务班车余座,而不必连续预订。此外,定制商务班车推出 “当日余座”预订服务,乘客可在工作日的6点至所选乘班次发车前10分钟之间,而非此前的提前三天,预订当日的商务班车剩余座位。

  “当日余座”需要使用定制公交APP软件进行预订,预订成功后,乘客会在用户“个人中心”栏目“我的车票”中收到电子车票,按照车票所示时间、站点、班次乘车。

  新开20条快速公交直达专线

  自8月20日起,新开20条快速直达专线,采取直达或大站快车的方式,在早晚高峰期间运营,进一步连接密集住宅区和商业办公区。

  8月初,首批10条快速直达专线开通,与普通公交相比,快速公交直达专线采取大站快车的方式,大多走高速或者公交专用道,具备通行优势。

  本次开通的20条专线,分布在通州、燕郊、东坝、金顶街、西黄村、田村、上地、天通苑、东沙各庄等居住区和国贸、望京、金融街等办公区,方便乘客的通勤出行。上述线路充分利用京通快速通勤走廊、圆明园东路公交专用道、安立路公交专用道、阜石路公交专用道的速度优势方便市民出行。

  快速直达专线的每条线路采取单一票价。乘客可购票乘车和使用市政交通一卡通刷卡乘车。刷卡乘车可享受折扣优惠票价。此次推出的20条线路优惠后票价在3元至10元。使用各类免票证件乘车无效。8月19日起,市民可登录定制公交平台查询快速直达专线的具体信息。

  早晚高峰将增加运力

  据交通部门预测,8月20日至9月3日单双号限行期间,每日自驾车出行的比例将减少35%—50%,道路交通状况将更加通畅,因堵车造成的车次损失将降到最低,公交车运行效率也会大幅提高。

  对此,公交集团重新制定行车时刻计划表,在配备最大运力的基础上,再增配2%的运力,日增配机动车400部,日增发车次3300余次。据介绍,由于道路通行能力明显提高,平时因道路堵车而损失的车次大幅减少,实际整体运力将比单双号限行前增长7%,预计实际每日增加车次将达1.1万余次。

  工作日期间,预计公交客运量将增长10%,公交集团重点增加早晚高峰时段的运力投入,特别是进出城联络线、各条环线、城区主干道、各大公交枢纽和途经大型居住区周边的线路,确保市民上下班出行。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖