人民网>>北京频道>>国内资讯

北师大研究发现东北豹东北虎数量大幅增长

2015年08月18日15:56    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:东北豹东北虎数量大幅增长

  本报讯(记者张航)中俄两国跨境地区东北豹和东北虎的数量较本世纪初有了较大幅度的增长,这意味着东北虎、豹朝着重返“故乡”迈出重要一步。昨天北京师范大学生物多样性创新团队与俄罗斯豹地国家公园的科学家首次联合确定出中俄跨境区域的东北虎、豹种群现状。

  东北豹是世界上最濒危的大型猫科动物,距灭绝仅一步之遥。本世纪初的调查认为只有25至35只东北豹残存。东北虎是世界上最大的猫科动物,目前只剩下500只左右。记者了解到,中俄东南部跨境区域,包括我国吉林珲春、汪清、老爷岭保护区及周边区域,和俄罗斯远东滨海边疆区西南部地区,是东北豹目前世界上唯一的残存区域,同时这里也存活着一个东北虎孤立种群。“这是中国野生东北虎和东北豹恢复的种源,对于实现东北虎、豹重返中国‘故乡’极为重要。”北师大生命科学学院冯利民博士告诉本报记者。

  冯博士说,北师大自2007年起逐步在我国东北东部以及中俄边境区域建立起中国虎豹监测网络,其中在临近俄罗斯豹地国家公园区域的红外相机监测面积已达6000余平方公里。该校与俄罗斯豹地国家公园签署合作协议,两国合计建立监测面积达9000余平方公里。

  记者了解到,联合监测结果显示2014年度该区域东北豹和东北虎种群数量已经大大超过了之前的估算,东北豹至少有80只成年个体(不含幼体),东北虎至少有38只(含幼体)。这是有史以来科学家首次摸清了东北豹全球唯一种群的野外真实现状。监测结果也表明,该跨境区域东北豹、东北虎种群已经进入繁殖高峰期和快速增长时期,中俄两国政府和科学家们开展长期野生动物保护获得显著成效。 J067

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖