人民网>>北京频道>>观点观察

喝纯净水会带走体内营养?没科学证据

2015年08月18日08:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:喝纯净水会带走体内营养?没科学证据

  纯净水近期遭受质疑。一个名为《为什么德国人不喝这种水》的视频最近红遍各大网站及微信朋友圈,视频里称世卫组织对好水的定义是弱碱性、矿物盐含量适中。同时,援引四位德国科学家的相关言论,称德国人都不喝纯净水,因为纯净水不但不含营养物质,还可能会从人体带走一些营养物质,长期饮用会增加患病风险。

  然而,新京报记者调查发现,世卫组织从未对水中矿物盐含量做过任何推荐。多位专家认为日常喝纯净水并不会危及健康,纯净水从体内带走营养物质等危害论断缺乏足够的科学支撑。而人体只有在长期大量饮用纯净水,且无法从食物中获取足够营养物质时,才会使身体处于亚健康状态,但“大量”、“长期”是一个模糊的概念,难以界定,普遍只是建议不要长期单一饮用纯净水。

  同时,经新京报记者核实,纯净水或蒸馏水其实在德国、英国、美国、澳大利亚等是一种被接受的商品,所谓“德国人不喝纯净水”的论断并不属实。

  ●传言 世卫组织对健康好水的标准是弱碱性、矿物质适中?

  验证 世卫组织未推荐过水中矿物盐含量

  为佐证饮用纯净水的风险,《为什么德国人不喝这种水》的视频引用了一组数据,称世界卫生组织在《2004年环境日报告》指出,人体必需的矿物质、微量元素有5%-20%必须从饮水中获得,且世卫组织对健康好水认定的标准包括呈弱碱性、矿物质和微量元素含量适中。

  然而经新京报记者查询,世界卫生组织官网并未发表过“2004年环境日报告”,也从未对水中矿物盐含量做过任何推荐。

  记者发现,世卫组织2003年曾发表过由捷克和德国相关机构撰写的论文集《饮用水中的营养》,认为饮用水中矿物质和微量元素的含量对人体有重大影响,建议世卫组织对《饮用水指南》的部分内容予以重新考虑。不过这一结论未被采纳。

  食品安全博士钟凯介绍,作为指导各国安全饮水的权威文件,世卫组织《饮用水指南》制定过程参考了大量文献、文集,但很多观点并未被采纳,原因就是证据不充分,或在科学界尚未达成共识。

  针对矿物质含量问题,世卫组织驻华代表中国代表施贺德此前就回复新京报记者称,世卫组织的《饮用水指南》并未给出特定矿物质在饮用水中含量的最小限值。每日摄取足够的维生素和矿物质,对包括儿童在内的每一个人来说都很重要,但“获取这些物质的主要来源应为食物,而非饮用水。”

  《饮用水指南》原文给出的理由是:没有足够多的科学信息表明长期饮用超低矿物质含量的水会有益处或是危害,所以不做任何含量推荐。

  事实上,新京报记者还发现,所谓“世卫组织2004年环境日报告”的内容最早从2007年开始,就先后被一些净水器和瓶装水企业“引用”,用以攻击自来水、纯净水等饮用水,以达到推销自己产品的目的。

  ●传言 纯净水会从肠黏膜析出矿物元素?

  验证 正常饮食下饮纯净水没影响

  记者注意到,视频里对德国柏林自由大学生化研究所教授约更·福曼的观点显示有这样一段中文翻译:“纯净水非但不含矿物元素,反而会带走人体内原有的营养物质”。

  对此,华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青对新京报记者表示,“只能说纯净水中没有诸如自来水中的微量元素,并不能说它会从人体带走营养物质。”

  就连出现在该视频中的中国专家——第三军医大学军事预防医学院博士生导师舒为群也对德国专家的这一观点持谨慎态度:“这种说法是有一些相关研究,但还没有很确切的、得到公认的研究数据,还在研究中。”

  舒为群同时向新京报记者表示,她并不知道自己会出现在该视频中。“我是在一个学术会议上作了学术报告,为《水中矿物质与溶解质的关系》。”

  进一步仔细聆听约更·福曼的原话,记者发现其真正表达的意思是,纯净水“可能会从人体带走一些有益的营养物质”,并不是“会从人体带走营养物质”,传达的是一种不确定的判断。

  视频中另一位德国莱布尼次汉诺威大学食品化学系教授拉尔夫·巴尔格还称,“如果饮用过多这样的水(纯净水),会导致一些健康风险。因为它会从我们的肠黏膜里析出矿物元素。”

  舒为群认为,“这种说法不是很确切,是非专业的说法。顶多能说肠黏膜从水中获取的矿物元素的量不够。”

  那么,饮纯净水的影响有多大?鲁青副教授说:“饮用纯净水不能说一定会得病,平时正常饮食下饮用纯净水对人体是没有危害的。只有在长期大量饮用纯净水,又不在饮食上补充营养物质下,会处于亚健康状况。”

  美国北达科他州格蓝福克人类营养学院Klevay教授和美国农业研究所Combs教授的研究也曾表明,正常情况下,饮用水对人体微量元素影响较小。

  此外,世卫组织驻华代表施贺德还指出,所有在水质目标、饮用水供应商风险管控等符合世卫《饮用水指南》要求的饮用水,都是安全、适合饮用的。

  ●传言 德国人不喝纯净水?

  验证 国外超市也售卖外国人并不拒绝

  视频称德国人都不喝纯净水,喝天然矿泉水是必须遵守的。德国营养学家亚历山大·卢克说,在德国的超市很难找到纯净水或者蒸馏水。

  德国人真的不喝纯净水吗?纯净水在食品安全法令较完善的其他发达国家接受程度又是怎样?

  据留德网友“潋滟氤氲”说,德国人喜欢用“自来水+滤水壶”搞定一切,但也常看到有德国人买成箱的纯净水往家搬。曾在英国留学的王女士描述,因欧盟自来水可以直饮,很多人不太会去花钱买瓶装水,但并不意味着欧洲人不喝纯净水。

  在美国沃尔玛官网用英文搜索纯净水,共出现50个页面、1000多个商品信息,主要有雀巢、山姆之选(Sam's Choice)、嘉宝(Gerber)、达萨尼(Dasani)等品牌,其中山姆之选、雀巢的纯净水销量靠前,也受到不少用户的好评。

  新京报记者还查阅英国、澳大利亚等商超网站,同样发现了不少纯净水产品。在英国特易购(TESCO)官网搜索纯净水和蒸馏水,共出现119条记录。可见在英国,纯净水、蒸馏水也是被接受的。

  喝纯净水存在健康风险在德国学界是否达成共识了?也并非如此。中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生接受媒体采访时称,德国营养学会认为摄入蒸馏水会稀释身体水分中溶解的电解质,影响肠道黏膜、新陈代谢和矿物质的动态平衡。而德文版《水之骇人真相》的作者则建议饮用蒸馏水。

  ■ 知食问答

  Q1 软水与纯净水是一回事吗?

  鲁青(华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授):软水和硬水通常是指水的硬度,针对的是自然水。纯净水相当于对水进行一些纯化处理,将离子处理掉了,属于非自然水,两者是不同的概念。纯净水并非不含任何微量元素,只是钙、镁、钾、钠等矿物元素显著减少了。

  Q2 长期饮用纯净水会改变体液?

  鲁青:“长期”是个模糊的概念,多长时间,每天剂量多少?很难判断。一些话不能说得太绝对,长期固定只喝纯净水会对人体有一些影响,但会从饮食中补充。

  同时,虽然机体会不断产生、摄取酸碱类物质,但人体体液pH值并不发生明显变化,长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。“常喝纯净水会引起软骨病”说法也不科学,饮食才是摄入营养物质主要来源。

  本版采写/新京报记者 郭铁 实习生 杨洁 闫妍 山珊

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖