人民网>>北京频道>>观点观察

杏仁、牛奶、白酒都有它 氰化物可怕不必慌

2015年08月18日08:23    来源:新京报    手机看新闻
原标题:杏仁、牛奶、白酒都有它 氰化物可怕不必慌

  ■ 延展

  食品中的氰化物

  8月12日天津港爆炸事故中,现场危险品中700吨氰化钠引发公众担忧。氰化物作为一种剧毒物质,可能产生致命的伤害,人们常常谈“氰”色变。

  而实际上,“氰化物”离我们并不遥远,甚至在日常消费的食物中也有它的身影。研究发现,氰化物在自然界广泛存在,木薯、高粱、玉米、豆类、小米、甘蓝、亚麻籽、竹子等大量植物中均含有氰化物成分。

  食用植物中的氰化物多以氰甙配糖体形式存在。现已查明的含有这一成分的植物至少有2000多种,其中果核类约1000多种。人们平时所食用杏仁、杨梅、葡萄籽、苹果籽、桃、李子、樱桃,其果核中均含有氰化物。

  此外,市场上所销售的牛奶、蒸馏酒、果酒类产品中也常被检测出微量氰化氢;在一些粮食和水中也会检测到微量氰化物。

  为何如此高风险的物质存在于日常消费的饮食中,它是否会对健康甚至生命安全造成威胁?专家表示,含有氰化物的食物并非完全不能食用,处理得当,摄入的氰化物控制在一定限量内,对人体并不会造成严重伤害。但食用时需高度警惕,注意加工方法,以防食物中毒。

  Q1 食物中的氰化物来自哪儿?

  食用植物中氰甙配糖体的含量高低可能与植物遗传基因、环境、生长地、气候、土壤因素有关。氰化物是植物天然的防御机制,比如木薯靠这些物质抵御捕食者,在恶劣情况下其产生的氰化物还会增加。

  至于牛奶中的氰化物,专家称可能与牛奶贮存的温度、时间及微生物的作用相关,还可能是饲料中含有较高的氰甙配糖体,或由牛奶中所含的硫氰酸的氧化产生。

  我国是酒类消费大国,而酒产品屡次被检出氰化物超标,引人担忧。今年3月,安徽食药监局就曾约谈9家白酒企业,这些企业的白酒均被检出氰化物超标,被勒令整改。

  据介绍,酒中的氰化物主要来自原料,以木薯、野生植物酿制的酒,氰化物含量较高;用一般谷物原料酿制的酒,氰化物含量极微。但业内专家表示,不排除一些号称谷物酒中用木薯或代用品制作、掺混的可能,却在原料中未按规定标注。

  Q2 摄入氰化物的安全限值是多少?

  不同品种及生长环境的植物中氰甙含量差别很大,如杏仁分为甜杏仁和苦杏仁,甜杏仁中氰化物的含量极微,一般不会引起中毒,但未经烹煮的苦杏仁的氰化物含量很高。不同人易感性各异,体内吸收及分解毒素的速度不同,儿童体重较轻,进食较少的量就可发生食物中毒。《中国食品卫生杂志》2008年第5期刊登的香港食物环境卫生署食品安全中心、食物研究化验所与北大医学部公共卫生学院学者对食物中氰化物的论文称,可引起成年人死亡的氰化物剂量为每公斤体重0.5-3.5mg。

  《粮食卫生标准的分析方法》中的氰化物测定,其检出限为0.015mg/kg,《生活饮用水卫生标准》规定氰化物限值为0.05mg/l。而对于酒类所含氰化物,《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》对含氰化物的酒的原料不作分类,规定蒸馏酒和配制酒中氰化物限量为8mg/l。

  Q3 如何有效去除食物中的氰化物?

  中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主蒋卓勤对新京报记者表示,对含有氰化物的食物不必过于担心,处理得当,以沸水烹煮,也是可以安全食用的。

  比如将木薯去皮,用水浸泡,加热时不加盖,即可使其中的氰化物蒸发。在食用杏仁时,也一定要经过处理,不要生食,特别是苦杏仁氰化物含量高,毒性较大。

  目前市场上买的杏仁基本都是经过烤制成熟的,经加热可有效去除氰化物成分,“但还是要注意食用量,一次不要吃太多”。

  B12-B13版采写 新京报记者李栋 王叔坤

上一页
(责编:鲍聪颖、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖