人民网>>北京频道

北京启动安全大检查 保障"两个活动"顺利进行

2015年08月18日15:16    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京8月18日电 (陈一诺)近期,全国多个地区发生重特大安全生产事故,特别是天津港 “8·12”特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。北京即将迎来田径世界锦标赛以及抗日战争胜利70周年纪念活动,昨日,北京市安全监督管理局召开视频会议,部署全市安全大检查,确保“两个活动”顺利进行。

北京将建立安全隐患查处“追溯”机制

按照会议部署,北京将建立安全隐患查处“追溯”机制,做到问题隐患可“追溯”、整改落实可“追溯”、责任人员可“追溯”。北京市安全生产监督管理局已经停止审批全局所有在编干部8月17日至9月2日期间的年休假申请。各单位将严格执行24小时领导带班制度,主要领导要带班,值班人员要及时掌握安全工作动态,确保信息渠道畅通,对出现的安全事故和异常情况,无论事故大小,有无人员伤亡,都必须立即上报。

3800名专职安全员上岗进行安全排查

北京市安全生产监督管理局副局长贾太保表示,北京全市3800余名专职安全检查员将首次承担首都重大活动安全保障任务和大规模综合执法行动,对重点区域周边生产经营单位进行全面排查和登记建档,不间断、高密度地开展安全生产执法检查,要像“过筛子”一样,一点一滴不能漏。

在日常检查中,则主要以发现和报告等辅助工作为主,不得展开行政执法和采取行政强制措施。

检查危化企业 并检查专职消防员数量是否达标

按市安监局要求,北京将对所有危险化学品生产经营及化工企业的储油、储气罐区和其他危险化学品罐区开展专项安全大检查。重点检查储存易燃易爆、有毒有害危险化学品的罐区,以及周边有学校、医院、养老院、住宅小区和其他人员密集场所的罐区。

针对危化企业,将严格检查现场情况是否与安全评价报告相符。一旦发现生产经营现状改变,与安全评价不一致的情况,将予以暂时停业整顿。

此外,着重检查危化品企业专职消防队伍建设情况,要按标准配备专职消防队员,大中型企业配备大功率的水罐消防车、泡沫消防车、高喷消防车等灭火车辆,以及移动炮等大流量、远射程的灭火装备等。针对罐区重点部位、区域或场所,还须制定灭火救援预案和应急处置工作规程。 

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖