人民网>>北京频道>>社会民生

天安门花卉景观月底完工 展示两个月

2015年08月17日07:37    来源:新京报    手机看新闻
原标题:天安门花卉景观月底完工 展示两个月

  天安门广场及长安街沿线花卉布置方案昨日公布。据了解,花卉布置将于8月25日前后完工,花卉景观则一直延续至10月底,跨越夏秋两季。

  为迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京市计划在天安门广场、长安街沿线以及城市主要道路节点、广场等重点区域开展花卉布置。花卉布置已于8月12日全面启动。

  山水花坛景观再现

  “共同发展,面向未来”将成为今年天安门花卉布置的主题。为此,人民英雄纪念碑周边将布置桧柏花带,北侧布置以长城为主题的山水花坛,总占地3000平方米。该花卉景观以长城为主景,并搭配油松,植物花卉、景石等。值得注意的是,此次纪念碑北侧将继2008年后,再一次应用山水花坛景观传统工艺。

  负责花坛布置的北京市花木有限公司发言人李纪宁介绍,相比去年的中心花坛,山水花坛的难度更大。一方面将加大植物用量,另一方面成功造景也对形式的多样性提出更高要求。

  “长城上观赏石需要定做,还要搭配周围植物”,李纪宁表示,这些细节都会加大花坛布置难度,延长工期。

  除此之外,为凸显活动主题,东单将布置4组反映纪念题材的立体花坛,西单摆放4组反映老百姓生活的立体花坛。同时,长安街沿线还将布置200组容器花卉,2.5万平米地栽花卉。

  采用多种工艺技术

  继去年首次尝试后,今年长安街立体花坛将更广泛采用3D打印技术,搭配传统泥塑工艺,更加准确表达设计意图、精确完善骨架加工。

  展现在东单东南角的“同根共荣”花坛,将首次同时使用三种不同的施工工艺。“这是一种新的尝试,我们希望将设计意图、呈现效果、施工操作三者结合起来”李纪宁介绍,该景观是用一棵树上的56朵花代表56个民族,分别采用真、假花及仿真花交错搭配摆放。由于首次采用真假结合的工艺,最终的效果不易掌握。

  此外,为在9月份纪念活动期间有良好的景观表现,所有花卉材料均做了精确地花期调控。长安街沿线花卉容器,也将结合中国传统文化元素设计定制,进一步适应长安街景观,也将更为便捷地进行花卉的养护和更换。

  ■ 追问

  如何保证花期持续两个月?

  采取防雨、施肥等措施;盆具选择有“讲究”

  “花卉景观展示持续两个月,我们会选择花期相对较长的花”,北京花木公司技术质量部部长陈菊表示,会根据植物的种类及环境变化,采取防雨、施肥、细化管理等措施,并在品种、基质、肥料和盆具的选择方面制定详细方案,来延长花期。

  陈菊介绍,由于不同位置的光照和风强有所不同,花卉的水分蒸发也将各不相同,因此将差异化运用滴灌技术,“最上层保证局部用水充足,最下层甚至可以不用浇水,因为水会往下流”。

  此外,部分地面摆放花卉将适当增大盆具规格。“盆具容量大,肥料充足,势必会增加植物后期对恶劣环境的缓冲和抵抗能力”,陈菊说,盆具过小还可能使植物根系生长不开,无法吸收维持生长的必要元素,阻碍成长。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖