人民网>>北京频道>>社会民生

凤凰岭建国家级登山健身步道 预计明年开放

2015年08月17日07:16    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:凤凰岭建国家级登山健身步道

  本报讯(记者 于丽爽)喜欢去西山爬山健身的市民,不用再扎堆儿香山公园了。昨天,记者从北京凤凰岭自然风景公园了解到,公园正在建设国家示范登山健身步道工程,分南北两条线,全长27公里,串联起石阶古道、野道、高山草甸、防火通道、佛教道教历史遗迹等,在山脊上可以俯瞰北京城。步道预计明年向游客开放。

  凤凰岭国家示范登山健身步道南线今年5月份启动建设,目前正在施工中,全长15公里。根据勘察,这条线路海拔落差1070米,沿路地貌复杂多样,林木覆盖率较高。其中有历史古迹5处,野道占40%,防火通道占10%,水源两处。由于野道窄、荆棘多,古道多数已经损坏,工程正在对这些地方进行修缮,同时拓宽道路,增建亭子、座椅、厕所、登山提示牌等配套设施和补给区。北线工程作为二期工程,全长12公里,这里已深受市民喜爱的登山场所,有神泉、天梯、凤凰岭摩崖石刻等景观。

  在建国家示范登山健身步道之前,凤凰岭景区内已经建有北京园林健身徒步线路,分北线、中线、南线三条,长度分别是4.2公里、2公里和4.6公里,国家示范登山健身步道的建设,将提高登山的难度系数。建成后,除供登山爱好者锻炼健身外,将承办各项大型体育赛事。据了解,去年和今年,凤凰岭景区就连续承办了TNF100北京国际越野挑战赛。本月,公园还举办了首届户外运动大会,徒步是其中一项。

  凤凰岭位于海淀区西北部,是国家4A级景区,总面积10.62平方公里,以奇峰、怪石、林海、神泉等自然景观和佛教、道教历史遗迹著称,是离城区较近的自然风景区。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖