人民网>>北京频道>>社会民生

北京质监环保部门联合执法 房山3家涉煤企业燃煤不合格

2015年08月15日08:23    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京8月15日电(刘兰) 根据中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动北京市空气质量保障工作部署,8月14日,北京市质监局、环保局结合煤炭监管联合检查计划,对房山区两家煤炭使用单位进行了综合检查。

据了解,本月房山已有46家企业被抽查,首批检测的22家企业中有3家生产燃煤使用企业燃煤质量不合格。

在执法现场,执法单位重点检查企业环保手续、燃煤贮存场、环保设施运行和煤炭质量检测、进货验收、台账记录等质量保证制度落实情况,现场对锅炉排放情况进行监测,对燃煤质量进行抽样。据介绍,8月以来,房山区质监局稽查大队对该区46家企业进行了煤炭专项检查和抽查,除煤改气、企业停产等原因,共有32家进行煤炭抽样检测,首批检测的22家企业中有3家燃煤使用企业煤炭初检不合格。房山区质监局稽查大队相关负责人称,3家企业将面临最高不超3万元的罚款,质监部门将责令其停止使用不合格煤炭并按照相关规定整改。

2015年,北京市质监局、环保局着力落实市政府重点工作任务,继续推进清洁空气行动计划落实,推动实施国家《煤炭经营监管办法》、《商品煤质量管理暂行办法》,严格落实北京市煤炭质量地方标准(《低硫煤及制品》),推动完善燃煤监管分工协作机制,进一步加强监督检查抽查,督促企业落实主体责任,严厉打击违法行为。上半年,全市质监部门共组织对煤炭生产、销售、使用单位进行煤炭质量监督抽查1232批次,合格1171批次,合格率95%,依法查处不符合标准煤炭案件51起,处罚金额61.5万元,全部处罚信息依法予以公开。截至7月底,全市固定源环境行政处罚1773起,处罚金额7828.48万元,其中,大气环境类违法行为立案处罚1000起,处罚金额2401.23万元,分别占总数的56.40%和30.67%,行政处罚数据连续刷新历史记录。

下一步,北京市质监和环保部门将继续做好纪念活动空气质量保障工作,着力推动落实市政府重点工作任务、清洁空气行动计划工作措施,加大检查抽查、综合执法、联合检查,严肃查处各类违法行为,持续推动首都大气环境质量改善提升。

(责编:刘兰、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖