人民网>>北京频道>>社会民生

小伙自绘北京自行车骑行地图 大量空间被机动车挤占

2015年08月12日10:24    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:小伙自绘北京自行车骑行地图 大量空间被机动车挤占

孙键有一副能连续骑行几十公里的好身板,可脚蹬自行车行进在北京的街头时,他时常觉得“心累”。他不得不从各色车辆的缝隙中挤过,警惕着路侧突然弹开的车门、身后加速抢上的汽车,以及一路又一路驶进自行车道停泊的公交车。

“车太多了,骑一下就要停。”38岁的孙键感慨道,机动车已经严重挤压了自行车的行动空间。

正基于此,今年4月,他所创办的铁刷自行车俱乐部,与“公评城市”公益项目合作,拍摄停车占道图片,定位上传至一款名为“骑记”的手机应用软件。几个月下来,100多名骑手绘制出一幅基本覆盖北京三环以里路段的“骑行畅通地图”。

在这个将于今年年底建成“七环”的超大城市中,停在自行车道上的机动车成了畅骑地图上一个又一个刺眼的红点,每个点后面起码是两三辆机动车。

有数据显示,北京的机动车保有量从30年前的不足20万辆,激增至现在的500多万辆。去年,全国的私家车总量超过1亿辆,平均每4户家庭拥有一辆小汽车。而在20年前,全国城市中骑车年龄人口几乎人手一辆自行车。

尽管采取过限制措施,这个自行车大国的首都,还是被机动车“接管”了

在这张有些粗糙的地图上,孙键和伙伴近1000多公里长的骑行路线被描成黄色,603个代表停车占道照片的红点标记其上。

“自行车道都被堵死了,进都进不去!”操着一口京腔的孙键大声说道。

起初,他们见一辆拍一张,后来改成每500米拍一张。尽管如此,北京站以南等一些路段,密密麻麻的红点还是连成了红线。

有的非机动车道路两侧直接画了停车位,停满了机动车;有的机、非车道间有白色栅栏隔开,但头尾又见缝插针地各停了一辆车。今年年初,一张摄于北京复兴路某路段的图片中,被占后仅剩27厘米宽的自行车道,尚不足车把宽度的一半;此前两个月爆出的成都“最窄自行车道”,更是“连一双42码的大脚都不能在线内立正”。

今年一月,“公评城市”项目北京负责人石旭升,在北京鼓楼西大街也与占道的机动车辆狭路相逢。“1300米的人行道上,一边停一排车,一共250辆。”石旭升说。

这名爱较真的公益人遂带着一群高中生,逐一拍照上传,并在微博上告知交警。第二天,交警将罚单一张张贴在这些车上。而在畅骑地图上,石旭升无奈地发现,这条路又成了“一条标准的红线”。

下一页
(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖