人民网>>北京频道>>社会民生

网络“妈妈团”呼吁:抵御“不雅视频”网络传播

2015年08月12日08:47    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京8月11日电(董文鑫)8月11日下午,北京市网信办、首都互联网协会召开“抵制低俗 遵守网络道德”妈妈评审团专题评审会,就近期频发的“不雅视频”等危害青少年成长的网络传播事件,邀请青少年保护及新媒体领域方面的专家学者、首都互联网“妈妈评审团”成员、部分网站代表等展开讨论。评审会呼吁主管部门、相关网站、行业组织、社会组织和社会公众,携起手来,抵御“不雅视频”网络传播,为青少年营造健康向上的网络环境。

评审会上,北京市网络监管中心负责人对近期舆论关注的“三里屯优衣库”等一批 “不雅视频”网络传播事件的处理情况进行了通报:市网信办在第一时间要求网络媒体平台对不雅视频、图片进行清理,对于传播面比较广、影响较大的事件,还通过搜索引擎要求相关新闻、热门话题下架处理,同时还对检查发现的云盘、网盘中的相关视频资料全面清理,避免进一步发酵炒作。近日,新浪、腾讯、凤凰网等传播不良信息的网站平台也接受了国家网信办的约谈。

来自首都网络“妈妈评审团”的四位妈妈代表在会上表示,自从2015年初国家监管部门开展“净网行动”以来,她们能感觉到孩子们上网的环境有了显著改善。然而,近期发生多起“不雅视频”事件,尤其是在孩子们与网络接触最多的暑假来临时发生,让她们十分担忧。她们说,此类信息的传播,孩子们才是最大的受害者。

“妈妈评审团”成立于2010年1月10日,是首都互联网协会积聚社会监督力量发起成立的的推进文明办网、文明上网像青少年保护领域延伸的民间组织,评审团内现有131位来自社会各行各业未成年人家长。

评审会上,来自北京市公安局网安总队的网警高媛给出了一组数据:目前我国网民数量达到了6.68亿,总数排在世界第一,手机上网用户达到了5.94亿。其中,19岁以下的网民就占到了25.6%,相当于1.7亿人。高媛说,社交是人们的刚性需求,上网青少年使用即时通讯的达到95%,使用微博的达94%,在这种状况下,网络淫秽色情视频信息的传播将会对青少年的健康发展产生极为负面的影响。

评审会上,大家认为,反思近期的“不雅视频”网络传播事件,源头控制不力、公众的后果性思维不足、对于相关传播者责任人的追责力度不够,以及相关国家法律法规可能还不完善等问题都是原因。

在回顾了互联网“七条底线”倡议后,针对“不雅视频”网络传播现象,与会专家、学者和“妈妈评审团”成员们呼吁:

一是希望全国“扫黄打非”办及公安、网信、工信等主管部门切实发挥职能作用,加大对淫秽色情视频的打击力度,严厉查处淫秽色情视频的制作者、上传者,密切追踪传播者、储存者,依法追究涉案人员的法律责任,从源头上铲除淫秽色情视频滋生的土壤。

二是希望各网站加强网站内部自查,扩宽举报渠道,各个社交网络平台监管好自己门前的“一亩三分地”,将能够更高效及时地拦截、集中清理网络上各类涉淫秽色情信息。

三是希望像“妈妈评审团”这样的相关行业组织、社会组织,积极参与健康网络环境的维护中来,形成强大的民间力量,共同抵制低俗内容传播,实现互联网的社会共治。

四是希望广大社会公众自觉抵制淫秽色情信息,培养起正守护网络文明底线,尤其还应该注重对青少年的媒介素养教育,形成正确的价值观、道德观,为青少年营造健康向上的网络环境。

新浪微博、百度、人人网、陌陌等网站在会上介绍了各自针对“不雅视频”进行自纠自查的工作情况。各网站表示,今后将进一步加强内容监控审核,完善内部管理机制,及时拦截、清除淫秽色情视频及其他低俗不良内容,履行网站社会责任,维护互联网行业良性传播秩序。

北京市网信办相关负责人呼吁,行业组织、互联网企业及社会公众积极响应全国“扫黄打非”办部署开展的网络淫秽色情视频、微视频专项整治行动,形成多方有效联动,彻底根除此类信息的传播源头,彻底截断此类信息的传播链条,共建和谐清朗的互联网空间。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖