人民网>>北京频道>>社会民生

北京市撤销20家事业单位 多数为培训中心、招待所

2015年08月12日07:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:本市撤销20家事业单位

  本报讯(记者 林艳)昨日,市编办官网发布公告,公布20家已被批准撤销的事业单位尚未办理注销登记。根据市编办公布的这份名单,这20家单位多数是有着“官方背景”的培训中心和招待所,包括中共北京市委领导干部培训中心、市民政局培训中心、市审计干部培训中心、市地税局干部培训中心等十余家培训中心,以及市人民政府机关事务管理办公室前门招待所等3家“官方”招待所。

  根据市编办的官方公告,此次公布撤销的20家事业单位,皆属于已经核实,且经由举办单位或批准机关撤销的单位,但这20家单位都尚未到登记机关办理登记手续。统观这一被撤销事业单位名单,培训中心占了大多数,这些培训中心多属于本市各个行政机构,用于该机构的干部培训或系统内会议等,如市民政局培训中心、市文物局干部培训中心、市地方税务局干部培训中心、北京市民主法制干部培训基地等等。

  据了解,2003年,中办、国办就曾发文,要求“除特殊情况外,原则上不再批准新建培训中心项目”。与此同时,中央也明确了党政机关培训中心转型的方向——社会化管理。近两年,在大力反腐的背景下,对于政府培训中心的整顿力度可谓更进一步。

  去年,市委办公厅、市政府办公厅曾下发《北京市培训中心调查统计表》,要求各区县、各部门、各单位在规定时间内填报;各级纪检监察机关会同相关部门组成检查组,对问题突出的或群众反映强烈的培训中心开展检查。此次公布的十余家已确定撤销的培训中心,也可见整顿的力度。

  今年,中央纪委重申过,党政机关等机构不要到21个风景区开会。而北京青年报记者此前在探访多家“官方”培训中心时发现,不少官方培训中心密集地分布在景区周边,如北京地铁度假村、北京地税培训中心、北京审计干部培训中心等都分布在十三陵水库附近。在禁令的背景下,这些培训中心已经突显他们的矛盾和问题。

  北青报记者此前探访市审计干部培训中心时,一位工作人员介绍说,早在去年下半年,市审计干部培训中心就已关停,且关停得还比较彻底,除了已不接受会议预订,即使本单位系统的会议也不在培训中心开了,保龄球、唱歌等娱乐体育场所也都关停了。

  今年北京市“两会”上,市纪委监察局相关负责人曾表示,对培训中心的整顿将分两部分进行,一部分是将政府部门的培训中心转为社会化运营,另外就是重点整治培训中心的腐败,这部分由市纪委监察局负责,主要查看有没有机关部门在这里异常消费。经过排查和抽查,已经查处了多起涉及培训中心腐败的问题。

  20家事业单位名单

  中共北京市委领导干部培训中心、北京市人民政府办公厅行政管理处、北京市人民政府机关事务管理办公室前门招待所、北京市人民政府机关事务管理办公室市府大楼招待所、北京市人民代表大会常务委员会招待所、北京市民主法制干部培训基地、北京市保安服务总公司、北京信息化教育培训中心、北京市民政局培训中心、北京市审计干部培训中心、北京市传统建筑发展中心、北京市文物局干部培训中心、北京市医药信息研究所、北京市地方税务局干部培训中心、北京市国家税务局培训中心、北京市丰台区兴华培训学校、北京社会主义学院培训服务中心、医疗装备杂志社、北京市仪器仪表工业总公司教育培训中心、北京市轻工科技培训中心

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖