人民网>>北京频道>>健康

4种老口味大白菜京郊试种

2015年08月12日07:42    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:4种老口味大白菜京郊试种

  “抱头青”大白菜。

  “大青口核桃纹”大白菜。

  本报记者 于丽爽 通讯员 赵鑫

  农谚说,立秋种白菜。立秋节气刚过,怀柔区杨宋镇郭庄村村北,一片地里的小白菜苗已经冒出了头。这些可不是普通的白菜,是今年本市试种的4种老口味大白菜:小青口、大青口核桃纹、抱头青和玉渊潭核桃纹。试种成功后,老口味大白菜将重新回到市民的餐桌上。

  走进实验基地,放眼望去是一大片新起的垄,垄台上顶破土冒出一株株绿油油的小嫩苗。怀柔区农业局种子管理站工作人员介绍,这一大片共有8亩地,种了6个品种的白菜。除了4个试种的老口味大白菜外,还有两个对照品种:北京新3号和京秋4号。老口味大白菜能不能重新回到百姓的餐桌上,还得看在口味、抗病性等方面能否战胜这两个广泛种植的品种。

  这次试种的4个老品种都是由中国农业科学院蔬菜花卉研究所品种资源室提供的种源,它们都是京郊本地品种,种植历史都比较长,曾长期是北京人餐桌上的当家菜。

  为何要试种这些老口味大白菜?原来,老口味大白菜有产量低、抗病性差、田间管理工作量大等缺点,上世纪六七十年代开始,为了提高蔬菜产量,本市陆续对本地菜品进行杂交改良,涌现出大量新品种。但产量提高了以后,大白菜再也不是从前那个味道了。近年来,京郊农业走上精品化发展之路,不再单纯追求产量,更追求品质。如此一来,口味地道的老品种大白菜将重回人们的视野。

  “今年试种的4种老口味大白菜,是经过数次试种遴选出来的。起初我们一共找到了12份资源,包括6个品种,有的种子是从农科院来的,有的是从丰台老菜农手里找到的,经过几轮种植之后,一些表现不好的被淘汰,一些表现不错的继续种植。”北京市种子管理站品种科负责人池秀蓉介绍,今年,本市在昌平、顺义、怀柔三个基地扩大规模试种4个老品种,就是对这些表现好的品种继续“提纯复壮”,以便于后期在京郊推广。

  品种还是那些品种,但想在今天的自然条件下种出40年前的味道也并非易事。怀柔区农业局种子管理站工作人员介绍,首先得在最适合的季节和最适合的环境条件下种植,土壤、光照、温度等条件一样不能马虎;种的时候要施用优质、腐熟的有机肥,再加上平衡施肥和施用生物菌肥,采用生物农药来防治病虫害;生长期要采用科学管理方法,精耕细管;最后,还要在最佳采收期采收。“我们更关注这个品种的特性能不能完全展示出来,小青口长得像不像小青口,产量倒在其次。”工作人员说。

  因为是试验田,全程都要进行科学观察和记录,尤其是采收时,要测量株高、半径、叶色等,还要把不同品种的白菜切成两半,观察菜心的颜色、半径、株高、紧实度等指标。通过对观测数据的综合对比,将得出老品种白菜和新品种白菜孰优孰劣,最终决定哪些老品种可以在京郊推广。“这些白菜品种亩产都在15000斤左右,到今年秋天,部分市民就可以提前尝鲜了。”工作人员告诉记者。

  据了解,除了大白菜,本市农业部门还在对西红柿、萝卜等百姓餐桌上的当家菜进行老品种试种,争取让更多老口味回到百姓餐桌上。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖