人民网>>北京频道>>社会民生

京能集团首创APS自启停技术

2015年08月10日07:47    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:京能集团首创APS自启停技术

  本报讯(实习记者 袁云儿)如同电脑里的“一键开机”一样,燃气电厂也有了“一键启动”的新技术。近日,这项由京能集团自主开发的APS自启停技术已经过专家鉴定,在京西热电、京桥热电、高安屯热电公司等燃气电厂使用,新技术在国内首次实现了全自动操作,在节能降耗、减员增效等方面也达到国内领先水平。

  京西热电的集控中心内,超大的液晶屏上显示着全厂五台发电机组的运行情况,这五台机组全由APS控制。该厂副总经理邓建平介绍,只需按下控制台上的一个按钮,全厂设备便能在一个半小时内自动完成启动和停止,而此前,完成这些操作得花上八九个小时。“用电需求有峰有谷,夜晚还有下雨天的时候用量都比较少,以前因为所需时间太长,无法实现频繁启停,现在就能根据用电需求灵活启停了。”

  邓建平介绍,在自动化操作方面,APS在程序上实现了规范化,避免了以前由于人工操作随意性可能带来的故障、停机,因此更加安全可靠。在减员增效方面,以前手工操作五台机组,需要15名左右的工作人员,现在只需6个人,就能完成所有设备的操作。在节能减排方面,由于APS自启停技术缩减了启停时间,因此能耗也会显著下降。

  据了解,APS技术将首先在京能集团旗下的燃气电厂内推广使用。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖