人民网>>北京频道>>财经纵横

北京突降冰雹“砸坏”顺义千亩果园 损失千万元

2015年08月10日07:18    来源:新京报    手机看新闻
原标题:突降冰雹“砸坏”顺义千亩果园

  昨日,遭遇冰雹袭击过后的顺义区龙湾屯梨园之乡,烂梨掉落一地。被冰雹砸过的梨腐烂,梨园里弥漫着一股酸腐气,几近绝收。

  果农杨宝林站在自己家的梨园里一筹莫展。

  本版摄影/新京报记者 吴江 摄

  新京报讯 (记者左燕燕)近日,一场突如其来的冰雹,致顺义区龙湾屯的梨园之乡严重受损。仅七连庄一村,七八十户果农种植的上千亩果园受灾,直接损失近千万元。尤其是即将成熟上市的梨子,更是接近绝产。

  “10个梨子就有9个被砸坏”

  “自从5号那天大冰雹之后,我的果园10个梨子就有9个被砸坏,基本上是绝产了。”昨日下午,在顺义区龙湾屯七连庄宏博梨园,果农刘波看着满园砸烂的果子,愁闷不已。

  刘波租种了30亩果园。果园背靠燕山山脉,园内并排种植着上千棵梨树。

  按以往经验,3月份开始种植,花季时节,千树万树梨花盛开,蜿蜒到半山腰。到了8月初,梨子基本成熟。再过一个月,就可以出售了。

  如今,果园弥漫着刺鼻的臭味。梨园小道上散落着刚成熟的梨子,基本都已经腐烂,成黑色的泥状。梨树叶子上满是大大小小的洞孔,如同虫蛀。树上挂着的梨子上或遍布月牙状的划痕,或西瓜般炸裂,汁液滴落在枝丫上。有的则半侧已经腐烂,被果蝇秘密麻麻地包围着。

  “满树烂果子 有划痕就卖不出去”

  刘波经营果园20年了。他说,以前也遇到过自然灾害,但这次冰雹,是他见过最严重的。

  “冰雹小的豌豆大,大的有鸡蛋大小,连路边的杨树都被风连根拔起。”刘波表示,5日夜里刮西北风,果园无人看管。等他次日上午赶到果园,梨树已经被砸,损失严重。尤其是面向西北一侧的梨子,几乎绝产。

  七连庄村委会的工作人员表示,这片区域在山丁路两侧,约有三四个村庄受损。仅本庄,靠近燕山支脉一侧,就有上千亩果园因冰雹受损。其中包括刘波在内的梨园,和一部分苹果园。

  “从种植,到施肥,到人力,花费近20万,现如今,不说满树的烂果子,就算是有划痕的,也卖不出去了。”刘波说,龙湾屯的梨在北京市很出名,以前能卖两三元一斤,现如今是不准备卖了。

  “最高每亩赔偿4000元”

  刘波打算将受损较轻的梨子,送给朋友做梨子罐头或者熬汤。而烂掉的梨子则需要摘下来扔掉,“防止梨子腐烂,梨汁滴落树干,影响明年梨子生长。”受灾果农说。

  七连庄村约七八十户,千亩果园中两百亩左右是梨园,其余近800亩是苹果园。按市场价梨子两三元一斤,苹果五六元一斤来算,上千亩果园损失可达近千万元。

  果农已经不寄希望于剩下的梨子卖个好价钱,也不指望每年秋季游客体验“采摘”乐趣的收入。据果农介绍,他们在等待保险公司周二的实地勘查,根据受损程度给予赔偿。

  好在大部分受损果园,都上缴了保险。“最高每亩赔偿4000元,除去这次雹灾,之前也刮过三次大风,我们都纪录后告知保险公司,建议能给果农们八成的补偿。”七连庄村委会这名工作人员补充道。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖