人民网>>北京频道>>文化

颐和园等25处公园入选北京首批历史名园

2015年08月07日07:28    来源:新京报    手机看新闻
原标题:25公园入选首批“历史名园”

  新京报讯 (记者饶沛)北京市园林绿化局昨天宣布,颐和园、北海公园等25家公园入选北京市首批历史名园名录。

  北京历史名园是指在北京市域范围内,具有突出的历史文化价值,并能体现传统造园技艺的园林。它曾在一定历史时期内或北京某一区域内,对城市变迁或文化艺术发展产生过影响。历史名园还包括在北京市域范围内,依托文物古迹建设的园林。

  北京有多处世界文化遗产,为何还要设历史名园名录?市园林绿化局表示,确定历史名园名录对于推动北京历史名城保护工作十分重要。确定历史名园名录,提倡依托文物古迹周边场地规划建设公园绿地,对形成文化特色鲜明的园林绿地建设风格,构筑富有历史文化内涵的城市绿地系统具有推动作用。通过制订历史名园保护规范,将历史名园与城市普通公园管理相区别,更有利于历史名园的保护。

  释疑1 历史名园怎样选出?

  北京历史悠久的公园众多,为何这25家会成为名录上的首批成员?

  据介绍,市园林绿化局会同专业研究机构通过查阅大量的资料,现场踏勘、影像图分析等手段,最终确定北京市域范围内历史园林的数量、位置。而后研究确定了筛选标准,即1949年以前始建的;北京市域范围内,曾在一定历史时期内或北京某一区域内,对城市变迁或文化艺术发展产生影响的园林;园林格局及园林要素至今尚存,具有可开放性。

  为确保名录的权威性,市园林绿化局多次召开专家论证会并征得了北京市历史名城专家委员会、市文物局等单位同意,最终确定首批公布的历史名园共25处。

  释疑2 怎样保护历史名园?

  如何避免评选流于形式,而是使其成为历史名园保护的契机?

  市园林绿化局表示,将依据现行的《北京市公园条例》,做到有关历史名园的数字准、底数清、范围明,使保护做到有的放矢。

  市园林绿化局将会同有关部门加快推进《北京市公园条例》修订,强化《条例》中有关历史名园保护的条款,以使历史名园尽早实现依法严格保护。同时制定并实施历史名园保护规划,严格保护、合理利用历史名园,采取措施逐步减轻目前历史名园过大的游客承载量,充分发挥历史名园文化教育功能,使历史名园作为北京历史文化名城的重要遗产得以传承。

  【首批历史名园】

  颐和园

  北海公园

  景山公园

  天坛公园

  香山公园

  圆明园遗址公园

  劳动人民文化宫(太庙)

  日坛公园

  月坛公园

  地坛公园

  中山公园

  八大处公园

  宁寿宫花园

  故宫御花园

  恭王府花园

  醇亲王府花园

  乐达仁宅园

  淑春园

  北京动物园

  北京植物园

  莲花池公园

  什刹海公园

  陶然亭公园

  玉渊潭公园

  紫竹院公园

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖