人民网>>北京频道>>社会民生

疏解7家快递公司 清理数百名群租户

北京西直门地区最大物流“大本营”本周内全搬离

2015年08月07日15:02    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

位于北京西城区西外大街附近的新兴东巷13号院。

人民网北京8月7日电 “您好,有什么事情吗,我们这里马上就要搬家了,现在不收件了”顺丰快递的工作人员小崔见到有人进来,连忙迎了出来。记者说明来意后,小崔说,“我们已经在西直门北边租了个库房,还是负责运送这边的货,就是运送距离长了”。

昨日,记者来到位于北京西城区西外大街附近的新兴东巷13号院,这里是西直门地区最大的物流“大本营”。7家快递公司在此设点,负责运送西直门周边1平方公里范围内的快递。

沿西外大街德宝饭店路口向北,记者来到了这里,路面不算宽,两侧停满了车。“我们这小区里也没有停车的地方,机动车出行只能先向西开,东边根本不通车,要是赶上快递公司的大车过来送货,堵得严严实实出都出不去。”家住德宝小区的李云介绍说,这里出出进进的快递车辆特别多,大车每天运送货物到这里,再由三轮车送出去。

走进“大本营”, 数千平方米的院内,聚集了圆通、顺丰、京东等7家人们耳熟能详的物流快递,最大的库房有近千平方米,小的也有两三百平方米。在顺丰快递库房内,库存的货物已全部清运走,屋里空空荡荡,只剩下两名工作人员做着最后的收尾工作。圆通快递门口停放着一辆空的大卡车,已经没有再见到工作人员送货的场景,“这里已经不收件了,我们现在就是把没发出去的件转运走。大概一周多前我们接到了产权单位的通知,于是立马就开始找搬的地方,本周内就都搬走了。”负责人告诉记者。

谈到未来的去处,几家快递公司的负责人都在言语中透露着些许无奈。“我们配送的范围主要在西直门、动物园和车公庄周边,这回搬去了海淀区,距离远了,快递员更辛苦了不说,企业的经营成本也上去了。”

据小崔介绍,他所在的顺丰快递和其他几家快递公司都在只有一街之隔的长河湾附近找到了新的办公场所,别看位置和面积变化不大,但每年的租金却翻了近四倍。

记者从代管新兴东巷13号院的物业公司获悉,这里最初是盐业公司在城里的一处库房,随着业务的不断外迁,企业把空出来的地方租了出去,只剩下一间小库房和几间办公室。

“这些公司来了有一年多,最初我们也没想过会聚集这么多家快递,这里是西直门地区最合适的快递点,正好位于西直门地区的中间位置,从这里出发,派送到哪个点都是最近的。”物业公司经理齐辉告诉记者,“听说从去年开始,西城区就取消了对物流快递行业的行政审批,不久前街道办事处又找到我们,希望合同到期后就不要再续租了,帮忙疏解这些不适合核心区发展的业态。”

记者注意到,在新兴东巷13号院内,与快递公司库房遥相而建的是一栋二层简易楼,里面零零总总地住了数百人。而整个小院只有朝南开的一个出入口,想要通往大街也只有一条并不宽的小路,这些都困扰着附近的居民。

随后,记者来到西城区展览路街道办事处了解情况,经过与产权单位中盐北京市盐业公司一分公司的反复沟通,这处地处西直门地区的最大物流“大本营”将在8月10日前完成腾退工作,清理出来的小院,街道将承租下来,日后为辖区百姓提供多种服务。

据齐辉介绍,目前院里的租户已走了大半,随着快递公司的相继搬迁,到本月10号,楼里的数百名群租户也都将全部搬走,届时,一处安全、宁静的小院将重回附近居民身边。(刘辰 丁晓辰)

(责编:实习生、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖