人民网>>北京频道>>社会民生

北京朝阳推出"史上最严"检验制度 力保保障房建设安全

首创“预拌混凝土7天预警”技术

2015年08月07日11:32    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

监督执法人员对朝阳区东风乡绿隔第二宗地农民安置房项目工地进行实地检查。人民网 尹星云摄

人民网北京8月7日电 (尹星云)记者日前从北京市朝阳区住建委了解到,近年来,北京市朝阳区先后出台混凝土7天预警试块、钢筋和防水材料进场一次检验、质保抵押金制度等十余项管理措施,为保障性住房工程提供“全程式”质量保障。其中,朝阳区首创的预拌混凝土7天预警试块等措施已在全市得到推广。

首创预拌混凝土7天预警试块 建筑安全上“双保险”

据北京市朝阳区住建委负责人介绍,朝阳区“十二五”期间计划建设保障房10.7万套,目前已建成11.9万套,提前完成任务,为了确保这些保障房的建设安全,朝阳区制定了十余项保障措施。

混凝土是建筑工程中最基础也是最重要的材料,一般要等28天左右才能完全干透,达到强度要求。按照国家规定,在施工过程中,每打一次混凝土,需要按规定留置不同组数的标准养护试块,在28天后确认混凝土强度是否符合标准,对于强度不达标且无法加固的工程,必须拆除重建。

为了避免拆除返工带来的巨大经济损失,朝阳区通过技术创新,在每个混凝土检验批增加了一组7天标养试块。“7天标养试块试压强度出来后,通过对混凝土强度增长曲线进行分析,基本上就能判断出28天后混凝土的强度情况。这项创新在保证了工程质量的同时,也避免了拆除返工带来的经济损失,可以说是为工程安全上了份‘双保险’。”北京市朝阳区住建委负责人告诉记者。

据悉,这项创新举措目前已经在全市进行推广。

钢筋和防水材料检验制度堪称“史上最严” 实行“一次否决”制

记者还了解到,朝阳区在钢筋和防水材料检验上实行“一次否决”制,堪称“史上最严”。

一般来讲,按照国家规定,在钢筋和防水材料进场前,会抽取一组样品进行送检,如果检验不合格,将进行二次双倍取样复检。而朝阳区在此基础上,对建筑提出了更严的要求,明确要求施工单位对钢筋和防水材料实行进场“一次检验”制度,检验不合格不再进行二次双倍取样复检,直接按照不合格材料进行处理。

“采取这样的措施,最大限度地避免相关单位在二次取样复检前,作出弄虚作假等行为。”负责人强调。

独创质保抵押金制度 确保质量问题及时修复

很多物业纠纷案例中,房屋质量问题不能得到及时解决,是业主和开发建设单位间的主要矛盾之一。造成这一问题的根源,往往是施工单位未能及时对质量问题进行修复。为此,朝阳区实施了保修抵押金制度。

规定在工程竣工验收前,建设单位与施工单位和物业管理部门需签订一份三方协议,详细规定施工单位需保证的维修时限,并且从工程总承包合同中约定的维修款中,抽出相应资金作为保修抵押金,存入物业单位账户。

“在质量保证期限内,施工单位不能及时提供保修服务时,根据协议约定的程序,建设单位和物业单位可利用保修抵押金,委托第三方先行维修。这项措施实行以来,此类纠纷明显得到了缓解。” 负责人介绍。

朝阳区东风乡绿隔第二宗地农民安置房项目工地现场悬挂着相关建筑质量要求。人民网 尹星云摄

据悉,除上述措施外之外,朝阳区还实行了开工和装修前的监督告知制度、联检制度、一线工人全员培训上岗制度、质量标准公示制度、隐蔽工程影像资料留置制度、质量保修回访制度等10余项措施,为保障性住房建筑工程提供“全程式”质量保障。

 

(责编:实习生、郭亚飞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖