人民网>>北京频道>>社会民生

北京网站辟谣平台上线两年 推动30辟谣栏目常态化运行

2015年08月07日09:42    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电(余荣华、李瑶)北京地区网站联合辟谣平台2013年8月1日上线,至今已满两年。记者今天从北京市互联网信息办公室获悉,两年来,该平台搜集、整合、发布的各类数据量已超过百万条,推动北京各传统、网络媒体的30多个特色辟谣栏目常态化运行。 

截至2015年8月,该平台已由最初北京属地6家重点网站共同发起,发展为由45家成员单位组成,涵盖网站、报纸、电台、电视台、社会组织,并且得到相关政府部门指导、支持,并与兄弟省市协同合作的综合工作平台。

两年来,平台整合发布的数据量超过百万条。例如在马航客机MH370失联事件发生后,平台及时发布权威信息400余条,减轻了相关谣言对乘客家属的二次伤害。就群众关心的骚扰电话治理、垃圾短信治理、伪基站治理等电信行业治理问题,草莓“致癌”等食品安全问题,禁毒教育等青少年保护问题,平台整合成员单位力量,传播辟谣信息、发布权威报告、提出治理建议。

平台上线后,推动了北京电视台“一辩真伪”节目、北京青年报“照谣镜”、新浪微博“社会公约”、搜狐“谣言终结者”、百度“阳光行动”和“百度知道”等三十多个自办或合办的特色辟谣栏目的常态运行。平台与北京电视台合办的“一辩真伪”节目累积播出50余期,是目前全国电视媒体中唯一一档专门核查、澄清网络谣言的新闻专栏。

北京市网信办、首都互联网协会相关负责人表示,下一步,要提升平台在重大事件上的辟谣能力,积极鼓励更多互联网企业和社会力量参与网络辟谣。同时,还将以平台建设为样本,研究新时期互联网信息传播规律,推动北京传统媒体与新媒体的融合发展,推进对网络空间的科学治理、有效治理。

(责编:实习生、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖