人民网>>北京频道>>社会民生

长安街红绿灯长臂变短臂

2015年08月07日07:53    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:长安街红绿灯长臂变短臂

  长安街红绿灯变成3米短臂4组灯头

  本报讯(记者 杨柳)近日,北京青年报记者发现长安街方巾巷到南池子这一段的红绿灯和护栏几乎在一夜之间“旧貌换新颜”。红绿灯从原来霸气的12米长臂横向3灯组变成了小巧玲珑的3米短臂4灯组,护栏也由原来的“土豪金”变成了普通的白色。

  记者沿着长安街一路由东向西行驶,发现从方巾巷到南池子这一段的红绿灯已经进行了更换。原来装有三个组灯头的长臂红绿灯全都不见了踪影,取而代之的是短臂上装有四组灯头的红绿灯,四组灯头两两相对,呈背靠背的形式摆放。路口除了正面主灯外,道路两侧还分别新装了副灯提示。

  过去长安街上的红绿灯十分霸气,长臂足有12米,一直伸到路中央。横臂上纵向安装了三组灯,每组都有红黄绿三个灯头。而更换后的短臂红绿灯臂长不超过3米,连人行道都没超过。

  据一线民警介绍,把红绿灯的臂长缩短后,红绿灯就不再是在司机的正前方向,而是在司机的右前方向。如果此时右侧有大型车辆,就可能看不到红绿灯的指示。

  而背靠背排列的红绿灯就解决了这一问题,如果车辆右侧的红绿灯被遮挡,司机还可以看左侧对向的红绿灯,同时路边的副灯也可以起到提示作用。

  北青报记者了解到,此次新增加的副灯,都是由原来的行人过街指示灯改装的,在原有的基础上增加了杆体高度,并在上方加了2个灯头。据一线民警介绍,此次更换的红绿灯可以做到多角度,多相位提示。

  更改后的红绿灯不仅可以防止前车遮挡还能有效预防大风暴雨等恶劣天气导致的灯杆、灯臂倒塌事故的发生。从运行的这几天情况来看,效果非常好,甚至比原来的长臂灯还方便。

  此次长安街红绿灯的更换仅限于东西方向的,而南北向的并没有更换。目前由东向西已经更换到了南池子,而最终将一直更换到闹市口。除了红绿灯的变化,记者发现长安街路中央的“土豪金”护栏也都换成了普通的白色护栏。

  据知情人士透露,短臂红绿灯从8月3日夜间开始更换,工人们从晚上11点一直工作到第二天早上4点。而白色护栏的更换工作从7月底就开始了。原来的长臂红绿灯会影响体积较大的车辆通过,而更换护栏,也是因为“土豪金”护栏太沉不方便挪动。

  摄影/本报记者 袁艺

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖