人民网>>北京频道>>社会民生

施工单位规范劳务管理

2015年08月07日07:46    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:施工单位规范劳务管理

  本报讯(通讯员 籍达心)近日,朝阳区住建委启动为期两个月的施工项目劳务及用工规范管理检查,将逐一检查12家建筑集团总公司的施工工地项目管理资料等内容,维护农民工合法权益。

  笔者随联合检查组来到住总集团负责的北京档案馆新馆工地。该工地在场工人约300人。区住建委工作人员按照规定对施工项目的劳务分包合同、劳动合同、工资表、考勤表等进行详细检查,对各层级企业合同履约及农民工工资支付情况进行摸底。区住建委施工管理科苏志成介绍,一个工人从进场到工作结束要填写5个表格,进场时间、工作时间、工资标准等内容都有详细记录。

  苏志成指着表头的一行字母说:“以工资表为例,我们要求实行班组、分包、总包、街乡、住建委五级管理,这份表是分包这一级的工资表格。每个月需要报总包进行备案。”笔者看到,在这份表格上,除了姓名、性别、住址、身份证等个人信息外,还有班组长、公用单位、用工企业负责人三方的签字,并加盖了用工单位红章。

  这份工资表中还有一份《作业人员人数属实的申明》,它具有法律效力,从而避免了谎报人数、口头工资、无效合同等用工隐患。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖