人民网>>北京频道>>社会民生

北京便民服务网点两年内城市社区全覆盖

2015年08月07日07:43    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:本市便民服务网点两年内城市社区全覆盖

  ■城市社区连锁化、品牌化蔬菜零售

  网点比例提高至三分之一以上

  ■新建或改造300家固定早餐门店

  ■建成500个承接电子商务、快递等配送服务网点……

  本报讯(记者 刘欢)昨天,市政府办公厅发布《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,其中明确提出要加强便民网点建设,2017年底前实现基本便民服务在城市社区全覆盖。

  行动计划要求本市区县政府、街道办事处要利用国有企业原有商业网点等资源及闲置空间,抓紧配齐服务设施,实现便利店(超市)、早餐、蔬菜零售、洗染、美容美发、家政服务、代收代缴和再生资源回收8项基本便民服务在城市社区全覆盖,替代“小散乱”等低端业态。持续加强“一刻钟社区服务圈”建设,使群众享受到方便、快捷、舒适的服务。

  其中,要重点发展连锁化、品牌化零售网点,提高农产品流通效率和零售网点服务质量。2017年底前,本市城市社区连锁化、品牌化蔬菜零售网点比例提高至三分之一以上;2020年底前提高至40%以上。

  同时,加快便民早餐服务体系建设,在城六区基本形成以固定门店早餐服务为主、便利店增设早餐服务为辅、其他形式为补充的便民早餐服务体系。2017年底前,全市将新建或改造300家固定早餐门店,发展150家具有早餐服务的连锁便利店,符合早餐经营示范店、规范店标准的早餐网点达到1500家以上;在此基础上,向社会公布早餐网点目录,方便市民消费;拓展餐饮网点服务项目,开展养老助餐服务;建设6个主食加工配送中心,规范化早餐网点统一配送率达到60%。2020年底前,全市累计新建或改造500家固定早餐门店,发展200家具有早餐服务的连锁便利店、10个主食加工配送中心,建成1750家符合早餐经营示范店、规范店标准的早餐网点。

  此外,本市还将以进社区、进校园为重点,加快共同配送服务网点建设,承接电子商务、快递等企业的末端配送服务。2017年底前,建成500个共同配送服务网点;2020年底前,累计建成800个共同配送服务网点。鼓励邮政企业、快递企业加强末端网点建设,为市民提供便利的寄递服务;设立智能快件箱,满足市民网络购物需要。

  行动计划中透露,未来将制定本市社区连锁便利店示范店建设规范。2017年底前,建成50家具备便利餐、洗衣代收等服务功能的连锁便利店示范店;2020年底前,累计建成100家连锁便利店示范店,同时支持连锁便利店发展网上订货、实体配送等新模式。另外,还要创新社区再生资源回收管理运营机制,在全市形成定时定点回收、网上预约交售相结合的再生资源回收模式,基本实现再生资源回收服务在社区全覆盖,并充分运用物联网等新技术,优化再生资源智能化回收体系。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖