人民网>>北京频道>>社会民生

北京围绕抗战胜利纪念活动制定系列减排措施

2015年08月07日07:40    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:阅兵时空气质量预计良好

  空气

  本报讯(记者 骆倩雯)“目前本市已经围绕抗战胜利70周年纪念活动制定了相关措施,相信到时候会有良好的空气质量。”昨天,市环保局总工程师于建华做客北京城市广播“市民对话一把手”栏目时表示,随着一系列减排措施的推进,预计9月份阅兵时京城的空气质量将处于达标水平。此外,于建华透露,明年北京将力争出台第六阶段机动车排放标准。

  于建华说,这些年北京非常重视大气污染防治,各项措施持续不断在发挥环境效益,所以继“APEC蓝”之后,大家刷屏“北京蓝”,现在也期望在抗战胜利纪念活动时能收获良好的天气,这恰恰说明空气质量是在不断改善的。他表示,目前,全市已经围绕抗战胜利纪念活动制定了相关的措施,相信到时候会有良好的空气质量。“所谓良好,就是空气质量处于一个达标的水平。”于建华解释。

  前天,环保和气象部门对9月初的天气刚刚进行了第一次中长期预报。于建华介绍,此前环保部门围绕历年同期的气象条件做了减排量的测算,加上此前有过8月份办夏季奥运会的经验,所以通过现有的一些措施是可以保证包括挥发性有机物等污染物排放量的减少和达标排放的。不过他也表示,空气质量受排放量和气象条件的双重影响,这就意味着,在正常的气象条件下,目前的措施减排量是够的,但是具体阅兵当天的气象条件如何,在临近时段还要进行密集的空气质量会商,会再根据气象条件判断措施是不是需要调整。

  于建华表示,若届时遇到不利的气象条件,一些污染减排措施可能还会升级加严,比如扩大建筑施工和工业生产的停工工序、停产范围等。与此同时,因为周边省市目前也已经加入了空气质量保障的联防联控,大家都有各自的方案,如果需要,减排力度还可以加大。众所周知,在去年APEC会议期间,周边省市就曾经升级过减排措施,最终也收获了非常好的效果,让京城在不利的气象条件下,出现了良好的空气质量。

  除了抗战纪念活动,若把眼光再放长远一点,2022年冬奥会期间北京的空气质量会变得如何也是大家非常关心的。于建华表示,申冬奥成功对于北京的大气污染防治是一个契机,但不是全部。目前,相关部门正在着手编制2018年至2022年的清洁空气行动计划,让“北京蓝”成为常态。根据预计,在2022年冬奥会期间,北京的PM2.5浓度将比2012年下降45%左右,空气质量有明显好转。

  此外,于建华表示,北京力争在2016年出台第六阶段机动车排放标准,其中包括两个标准,既有机动车的排放标准,也有油品的品质标准。待新标准出台后,新车排放的污染物类似氮氧化物,还有一些汽油的指标都会继续改善。

  环境

  3家小饭馆 家家有隐患

  本报讯(记者 高健 实习生 吴珍)一到夏季,小饭馆、大排档、路边摊……都冒了出来,但是它们的安全情况怎么样?昨天,记者跟随消防人员检查了大栅栏地区的3家小饭馆,结果是家家有隐患。

  9时30分,消防员走过窄窄的掌扇胡同来到施家胡同,径直走进一家正在营业的山西油泼面馆。一进门,正对着的就是厨房,五六平方米的空间里,调料架、洗碗池、油烟机等挤在一起。昏暗的灯光下,油烟机上覆盖着厚厚一层油,调料架的架框上也有一层黑色的油污。

  消防员看了看头顶上光秃秃的电灯,说:“这种灯泡不合格,在厨房内应使用带护罩的防爆灯。”随后,检查人员又从油烟管道里挖出厚厚一层油泥。店主连忙解释:“每个月我都会自己清理一次烟道。”

  “这可不够,厨房火灾大多是油烟管道引起的。必须每隔60天对烟道进行清洗,清洗必须请专业的清洗公司。”消防员拍照后,表示3天后会来复查,到时要进行照片比对。另外,面馆里的灭火器气压不足,也没有配置灭火毯,一旦发生火灾,毫无招架之力。

  紧接着,消防员又检查了鸿旭轩清真小吃和温州何记面馆,均检查出类似问题。

  “通过这次检查,发现餐饮单位存在的主要隐患是烟道未按规定定期清洗;电器线路私拉乱接,采用不符合要求的‘麻花线’;灭火器维护保养不足;从业人员混杂等。”消防员介绍,大栅栏地区共有单位1335家,其中餐饮场所288家。自7月1日至8月4日,消防部门已经对地区内247家餐饮单位进行了检查,发现隐患596处,下发责令改正通知书243份,拆除禁止使用的可调式减压阀255个、不符合要求的燃气软管151根、电线线路91处,并当场查封2家餐饮单位。消防部门还鼓励消费者,在就餐时如果发现餐饮场所的安全隐患,可以拨打96119投诉。

  另据了解,7月1日起,西城消防联合属地政府,重点整治南长街、北长街共13家餐饮场所。其中,由于厨房电线混乱、软管穿墙、无独立储瓶间、出租房三合一等问题,关停了西华门餐厅、汇福轩餐厅和天同餐厅。其余10家餐厅也存在线路乱接、油烟管道未及时清洗、无独立液化气瓶储存间等问题,消防部门责令这些餐饮企业于8月15日之前完成整改,如果整改不合格也将被关停。

  保洁

  天安门保洁将用

  纯电动洗扫车

  本报讯(记者 刘可)金蓝色车身、纯电动零排放、续航里程360公里,昨天上午,市环卫集团发布全球首款16吨位纯电动洗扫车,从本月中旬开始,首批22辆电动车将全部安排在天安门、长安街沿线执勤,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动提供全程服务。

  据环卫集团新闻发言人罗伟介绍,该款车是环卫集团华林公司与比亚迪公司通过一年时间联合研制的,冲洗宽度可从2.2米到3.2米自由组合作业,能实现垃圾箱自动卸土,专门用于平坦的城市道路、广场、机场、码头路面的清扫保洁、高压冲洗作业。一次充电可以实现连续作业7小时,具有全球领先水平。

  目前全市有近万辆各种型号的环卫洗扫车辆,其中,环卫集团旗下拥有超过2000辆,按照最新规划,到2017年全市50%的环卫车辆将采用新能源车型。罗伟表示,新型车具有零排放、零污染、低噪音、低热辐射;使用成本只有汽油型车辆的三分之一;作业效率相当于20个环卫工人的工作量,可以节省80%以上的劳动量等三大优势。他以天安门地区作业为例,在同样道路作业频次下,使用新型车作业后的道路每平方米尘土留存量不超过2克,传统环卫车辆在日常道路作业保障中的尘土留存量为每平方米8克左右,重大活动保障中尘土留存量为每平方米在3克左右。

  电动洗扫车还将为9月3日的阅兵活动提供全程保洁服务。“在阅兵仪式开始前的半个小时左右,12辆车将一字排开,对天安门、长安街地面进行最后清洗,保证整个仪式过程中地面‘一尘不染’。”罗伟说。

(责编:刘兰、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖