人民网>>北京频道>>区县动态

北京首家保税直购中心落户亦庄

2015年08月07日07:35    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京首家保税直购中心落户亦庄

  本报讯(记者 孙奇茹)经北京海关批准,北京市首家保税直购中心昨日宣布落户亦庄,并将于年底正式开业。“保税”意味着该中心受到海关部门监管,与网络上形形色色的代购、海淘难辨真假的国外货物相比,这里的消费品全部保真。

  跟平日里的“海淘”相比,保税直购中心所见即所得,看中的物品都可以直接购买取走。但“保税”并不意味着“免税”,只是在交易完成后商家才需要完成缴税。对市民来说,由于保税直购中心商品大多由运营方与国外厂家企业直购或者与一级代理等机构采购,省去了代理、代购层层加价的环节。与国内设有专柜等其他正规销售渠道的产品价格相比,保税直购中心的价格有望降低10%到20%。

  品类方面,北京亦庄保税直购中心在运营初期商品将以来自世界各地的优质进口母婴用品、食品、饮料、保健品、护理用品为主,将来有望成为北京进口商品种类最多、功能最全的保税直购中心。

  北京亦庄保税直购中心通过前店后库模式的运用,以及缴税环节的后移,可以大大降低企业运行的成本和风险,有力促进区域跨境贸易发展。

  所谓“前店”指的是保税直购中心,而“后库”就是北京亦庄保税物流中心的保税仓库。符合条件的企业可以按照规定将进口商品存放于保税仓库,将样品在保税直购中心进行保税展示。

  与此同时,得益于缴税环节后移,在向海关备案并交纳保证金后,企业仅需在实际交易支付货款时一并结算税款。这不但大幅减轻了进口企业的资金压力,也压缩了进口商品国内流通环节,降低了企业的销售成本。

  北京经济技术开发区相关负责人介绍,保税直购中心和保税商务中心的建成,将吸引具有保税需求的跨境贸易企业、跨境电子商务企业、高端医疗机构和文化创意企业等高端现代服务业在亦庄的聚集,促进开发区新兴产业的发展,同时将升级服务功能,实现与天竺空港、天津港等口岸的区港联动,完善保税物流中心的口岸功能,进一步扩大北京服务业开放。

(责编:刘兰、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖