人民网>>北京频道>>天气

“阅兵蓝”9月初见 冬奥期间PM2.5比2012年降45%

2015年08月07日07:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“阅兵蓝”,9月初见

  昨日,北京会议中心,新型纯电动环卫洗扫车亮相,将承担纪念反法西斯战争胜利70周年活动的路面清扫工作。

  新京报记者 薛珺 摄

  新京报讯 (记者邓琦实习生蒋成龙)昨日,市环保局总工程师于建华在“市民对话一把手”节目中表示,相信阅兵时北京会有一个良好的空气质量。这意味着,9月初北京或现“阅兵蓝”。此外,于建华表示,预计冬奥会期间的PM2.5浓度比2012年下降45%。

  可保证污染物达标排放

  于建华说,这些年北京非常重视大气污染防治,各项措施持续不断发挥环境效益。所以“APEC蓝”之后,大家刷屏“北京蓝”、期待“阅兵蓝”等,说明空气质量在不断改善。目前北京已围绕阅兵活动制订了相关措施,“我相信到时候会有一个良好的空气质量。”他解释,“良好”,意味着空气质量处于达标水平。

  “阅兵蓝”是否肯定能实现?于建华说,此前环保部门围绕历年同期的气象条件做了减排量测算,加上此前8月份办夏季奥运会的经验,他认为,通过现有的一些措施,可保证包括挥发性有机物等污染物排放量的减少和达标排放。

  不过他也表示,空气质量受排放量和气象条件的双重影响。就是说,在正常气象条件下,目前措施减排量是够的,但具体阅兵当天气象条件如何,在临近时段还要进行密集的空气质量会商,根据气象条件判断措施是否需要调整。

  污染减排措施或将升级

  前日,针对阅兵天气,市环保和气象部门已进行了首次中长期研判。常年的数据分析,9月初北京的空气质量还不错。

  若遇到不利气象条件,具体如何调整?于建华表示,一些污染减排措施可能会升级加严,如扩大建筑施工和工业生产的停工工序、停产范围。

  同时,周边省市目前也加入了空气质量保障的联防联控,如果需要,减排力度还可以加大。

  据悉,在去年APEC会议期间,周边省市就升级过减排措施,在气象条件不利时,起到减排降污的效果。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖