人民网>>北京频道>>社会民生

记者实地探访北京10号线 站台空了 换乘通道满了

2015年07月23日08:19    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:站台空了 换乘通道满了

  本报记者 刘冕

  昨天的10号线外环(逆时针)早高峰,角门西站,记者在车厢里找个空儿站稳,将报纸翻开阅读;行驶到宋家庄站,车厢里的乘客多了,收回报纸,只能低头翻看手机;到了双井站,车上满载率已超100%,蜷手缩脚挤个地方,甚至连动动脖子都困难……10号线缩小发车间隔的第一天,客流出现新变化:原来角门东至宋家庄、劲松至金台夕照有6个区段满载率超过100%,现在只剩下双井至国贸区间仍“超载”。

  列车取消大小圈套跑,统统跑大圈后,最快2分05秒就能等来一趟车。不过记者发现,乘客候车时间减少后,站台空了,几个换乘站的换乘通道却满了。昨晨8时43分,一列10号线内环列车不得不在国贸站通过不停车,缓解积压的换乘客流压力。北京地铁方面表示,10号线还在加紧造车,最终实现116组配车后,这条线路将尝试2分钟发车间隔。到那时,双井站换乘是否启用将重新考虑。

  芍药居到三元桥“堵”了

  根据新启用的运行图显示,10号线早高峰列车间隔为外环2分05秒,内环2分30秒,上线车组数92组;晚高峰列车间隔为外环2分30秒,内环2分05秒,上线车组数92组;平峰列车间隔为外环4分10秒,内环5分钟,上线车组数46组。

  北京地铁方面解释,内外环相当于两条单独运营线路,早晚高峰客流潮汐方向明显,因此发车间隔也略有不同。

  以早高峰为例,外环原本有6个满载率超110%的区域,即使缩短发车间隔到2分05秒后,双井至国贸区间的客流压力仍然较大,达到“超载”水平。“地铁票价调整前,这些区段更挤,满载率甚至达到了120%。”

  相对而言,内环客流压力较小。尤其是原本的4个满载率达到119%的区域都位于环路西、南部,即六里桥至慈寿寺段。这里发车间隔曾经是4分30秒,此次发车间隔缩短至2分30秒,这些区域全都“空”了。不过内环芍药居到三元桥“挤”了,满载率突破了109%。地铁方面分析:这里原来的发车间隔是2分15秒,现在的早高峰相当于降低了发车密度,所以站台一下就拥挤了,列车满载率也上去了。但是从全盘考虑,目前这种内外环的发车间隔是最经济实惠的。

  列车甩站给换乘站减压

  面对新间隔带来的问题,相关部门正在研判应对措施,其中包括对13号线芍药居站采取早高峰通过不停车等方式,但是否实施还需要运营部门进行调研。

  其实,这种通过不停车的减压方式昨天已经在国贸站使用。该站相关负责人说:“早高峰尖峰小时换乘客流达到2.4万左右,其中10号线换乘1号线客流更多,要占1.4万。如果内外环列车同时进站,瞬间站台就会有约1000名乘客涌入。随着发车间隔缩短,乘客流动频率加快,但是换乘通道能力有限,只有100米长、三四米宽,一旦有一两个人低头玩手机放缓脚步,后边甚至就走不动了。”

  一旦换乘通道内,大约50米的位置有客流停滞不前的情况发生,该站工作人员会立刻协调,下一趟内环列车将在此站经过不停车。“国贸站下车乘客太集中,如果不采取措施,会带来安全隐患,所以只好麻烦一些乘客绕路。”

  双井窄站台卡住换乘

  随着10号线发车间隔缩短,与7号线在双井站的换乘是否启用再次成为关注焦点。目前,这站逢工作日需要常规限流的出入口有两个,分别位于三环路东西。剩下的D口每周也会视客流情况限流一两次。该站一位站务员指着站台上的柱子说:“排队客流一旦到柱子,地面出入口就得开始限流。”

  这一站可以说是10号线最窄的一个站台,宽度只有9米,日均进出站客流已经达到10万人次。列车经过这站下车人少、上车人多。记者在现场看到,一旦客流排至柱子,相当于每个车门就会有二十人左右候车。即使缩短发车间隔,这些人全都挤上车需要至少两三趟车。

  “经过前期预判,7号线和10号线的换乘需求较大,但是10号线站台根本承受不了新的客流。”地铁部门相关负责人坦言,随着10号线逐步实现116组配车,发车间隔最终缩短至2分钟,这一站的换乘功能是否启用,才初步具备讨论的可能。

  另外,随着10号线此次缩短发车间隔,与之相交的线路也可能跟着发生变化。其中9号线就有望缩短发车间隔,与之沟通的房山线也有望同步缩短。“地铁网络化运营,一条线路的便捷会逐渐扩大到全路网。不过这需要一个过程,还受客流需求、站台情况等因素制约。”

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖