人民网>>北京频道>>社会民生

百余残疾人运动员备战全国残运会

2015年07月23日08:02    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:百余残疾人运动员备战全国残运会

  昨天,在市残疾人文化体育指导中心,北京女子轮椅篮球队的队员们正在进行突破上篮训练。本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 刘欢)昨天,记者来到位于大兴区的北京市残疾人文化体育指导中心,百余名残疾运动员正挥汗如雨,加紧备战。9月,他们将代表北京赴四川征战全国第九届残疾人运动会。令人担忧的是,具有夺金实力的轮椅篮球等“拳头项目”正面临后继乏人的窘境。

  篮球馆中,轮椅摩擦地面的声音格外清晰。一场三对三的女子轮椅篮球对抗赛正在进行。20岁的小将戴佳梦双手持球,正与对手对峙。突然,她与内线队友进行了一次漂亮的“挡拆”,单手滑动轮椅,从侧面突破,投篮,空心入篮。

  轮椅篮球比赛对抗性强,选手多是下肢截肢、小儿麻痹或脊柱损伤的运动员,驱车、投篮、运球……所有动作全靠运动员一双手,刻苦的训练使年轻选手们原本细嫩的双手布满老茧。

  11时训练结束,选手们吃午饭的时间只有1个小时,12时又要开始训练。“不练不行啊,赛场上拼得就是技战术和体力,更何况我们还在缺员运转。”教练韩岩透露,目前在北京几乎很难招到女子轮篮队员,一方面很多年轻人吃不了苦,再就是家长也不愿孩子受这个累。

  不仅仅是轮椅篮球队,游泳、田径等项目也面临残疾人运动员“断档”的难题。“很多运动员甚至已经四十多岁了,还在比赛,可年轻的好苗子却迟迟招不上来。”市残疾人文化体育指导中心主任舒建平透露,现在家长都重视文化教育,残疾人艺术团要想招个人,吹拉弹唱的各种人才有的是,但想招残疾人运动员,就很难。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖