人民网>>北京频道>>社会民生

粪水浇地污染水源 致自来水发黄发臭

2015年07月23日07:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:粪水浇地污染水源 致自来水发黄发臭

  21日,被粪水污染的地里种植的玉米已被挖土机挖掉。该片土地旁的小房内则是该村水源的水井。实习生 彭子洋 摄

  新京报讯(记者李相蓉 见习记者赵吉翔)村民用粪水为玉米地施肥,粪水与雨水混合后渗透至全村饮用水源内,造成自来水发黄发臭。20日下午,怀柔区喇叭沟门满族乡喇叭沟门村一村民在紧邻供水站的农田用粪水为玉米地施肥后,村民发现自来水“发黄发臭有异味”。

  异常:村民在家蒸的馒头整锅都臭

  “烧了一壶水,发现颜色不对,偏黄色。我倒掉重烧了一壶,颜色更重了,还臭。”7月21日,喇叭沟门村一村民介绍,前一天下午5点左右,家里自来水出现异味,同村村民在家蒸的馒头也整锅都臭。

  张姓村民介绍,发现水里有杂质后,当天下午6点全村开始停水。有村民发现,供水站往北一米处的玉米地里,有刚浇过粪水的味道。村民缪某承认自己刚拉了肥浇过地。

  村支书张久国介绍,该水源供应全村300余名常住居民的生活用水,因近日连续下雨,土壤含水量接近饱和,缪某向土地浇了一方粪水作农家肥,粪水与雨水混合后,通过泥土渗透到饮用水源内,造成饮用水出现异味。

  应对:挖走遭污染土壤 另打一口新井

  20日下午,不少村民拿着水桶在路边等候,一辆防汛抗旱应急车在村内来回转悠,为村民供水。

  张久国介绍,21日早五点开始,村内找来挖土机,将施肥地块的土壤挖走,以防二次污染。同时,乡政府派出防汛抗旱应急车,每天供应7吨饮用水,保证人畜正常饮水。

  22日上午10时,村内将喇叭沟门小学现有水源接至该村供水主管道,开始对主管道进行冲洗。

  21日上午,村委会组织专家与村民代表开展座谈会,初步决定在原有水源上游选择合理位置,打一口新井,原井在清洗干净后将被掩埋,避免再次污染。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖