人民网>>北京频道>>社会民生

459户“开墙打洞” 朝阳23街道集中整治

2015年07月23日07:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:459户“开墙打洞” 朝阳23街道集中整治

  昨日9时许,在朝阳区红庙北里的一处老旧小区,工人们将违章门面房的装修拆除。

  新京报记者 吴江 摄

  新京报讯 (记者张媛)摘除牌匾、拆除违建、封堵缺口、安装窗户、恢复原状,朝阳区昨日启动集中治理“开墙打洞”行动,计划今年在朝阳区23个街道整治459户。

  临街房几乎都私拆窗户卖东西

  昨日上午9时许,在朝阳区红庙北里的一处老旧小区里,作业机轰鸣作响,工人们头戴安全帽,在警戒线内将一处底商的牌匾拆下来。由于毗邻朝阳路,人流密集,该老旧小区临街房几乎都将窗户拆掉、扩建,变成了自建底商,卖衣服、烟酒、小吃等。

  朝阳区相关负责人介绍,居住小区内的民宅一层擅自拆改从事经营活动问题,均发生在竣工交付使用后的住宅楼,主要是老旧小区的住宅,建筑年代多为20世纪七八十年代。私改行为主要是一层居民或租赁机构对阳台门窗和窗下墙体进行改造后用做出租经营,俗称“开墙打洞”。

  以红庙北里小区为例,一位小区居民介绍,该地区普通四五十平米的一居室,租金约四五千,而临街的自建底商租金就能翻倍,但这些底商往往加高了门脸,令住户尤其是二楼感到不安,于是层层都装上了防盗网。

  已整治过的楼前将安装摄像头

  为此,朝阳区决定对“开墙打洞”进行集中整治,按照计划,八里庄、呼家楼、六里屯等23个街道,计划全年整治“开墙打洞”459家,其中有214户都集中在朝阳路、朝阳北路沿线。

  如何防范“开墙打洞”死灰复燃?朝阳区相关负责人介绍,整治后将动员社区居民参与排查和整治现场的维护,各街道还要积极协调产权单位、物业公司,并考虑约谈相关中介、房主,劝其自查自改。同时还将在已整治过的居民楼前安装摄像头,开通举报热线。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖