人民网>>北京频道>>社会民生

2020年北京再添30处城市森林 形成环首都国家公园环

2015年07月22日08:49    来源:新京报    手机看新闻
原标题:2020年北京建成30处环城森林公园

原标题:2020年北京建成30处环城森林公园

历时五年完成的百万亩平原造林让北京京郊的面貌焕然一新。昨日,北京市园林局详解了京津冀未来在生态环境建设方面的具体内容。首次提出了“国家公园”概念,京津冀地区将以三地连接部分的相关国家自然保护区为试点,建立国家公园,形成环首都国家公园环。

同时,三地将构造绿色生态廊道,形成世界级城市群生态体系。

北京周边建环首都国家公园环

生态环境保护作为《京津冀协同发展规划纲要》三个率先突破之一,京津冀在生态环境建设方面将提升到国家层面。

按照《规划纲要》要求,北京市将重点对贯穿全境并通向津冀的30余条交通干线和永定河、北运河、潮白河、拒马河等四条重要水系进行绿化建设。在重要水系每侧形成宽度200米以上的永久绿化带,建设1000至2000米宽的绿化控制范围,构建平原生态廊道骨架。

根据规划,到2020年,北京平原地区森林湿地将与天津、廊坊、保定三市的森林湿地实现连接,形成京津保地区大尺度绿色板块和森林湿地群。

同时,将整合京津冀现有自然保护区、风景名胜区、森林公园等各类自然保护地,构建环首都国家公园环。在城市之间、城市与功能区之间,通过大片森林、湿地的规划建设,构建绿色生态隔离地区,形成世界级城市群生态体系。

5年后北京将再添30处城市森林

北京市园林绿化局介绍,结合农业结构调整,北京将继续在平原地区推进绿化造林建设,未来五年新增林木绿地38万亩,使平原地区的森林覆盖率达到30%以上,形成环绕城市的大尺度城市森林。

北京市将对平原地区基础较好、区位重要、成带连片的城市森林,通过增加基础设施、提升生态景观,建设开敞型郊野森林公园,重点建设东郊森林公园、潮白河森林公园、大兴永定河森林公园、房山青龙湖森林公园、丰台彩叶森林公园、昌平沙河森林公园、顺义五彩浅山郊野公园、朝阳温榆河森林公园等30处,形成世界级城市群核心区森林景观体系。

下一页
(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖