人民网>>北京频道>>社会民生

北京回龙观撤销镇政府“一拆为三”

2015年07月22日07:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:回龙观撤销镇政府“一拆为三”

  昨天,记者从昌平区了解到,回龙观地区行政区划调整方案已经正式获市政府批复。依据方案,目前的回龙观镇政府将撤销,整个地区拆分为回龙观、龙泽园、史各庄3个街道办事处。行政区划的实质性调整将于年内启动。这是继原东小口地区办事处(镇)一拆为“四”后,另外一个大型人口聚集区的拆分。

  昨天,记者从昌平区了解到,近日,经市政府常务会议批复,回龙观地区的行政区划将进行调整。原有的镇建制撤销,取而代之的是3个街道办事处。街道办事处按照“面积不小于3平方公里、人口不超过15万人”设置,分别是回龙观街道、龙泽园街道和史各庄街道。

  其中,回龙观街道面积约8.8平方公里,人口约12.26万人,辖龙博、万润、龙城等16个社区以及二拨子、回龙观两个行政村。办公驻地拟设在黄土店南路、京藏高速路东侧现青年创业示范园院落。

  龙泽园街道面积约8平方公里,人口约12.3万人,辖佰嘉城、龙华二、龙华园等32个社区以及三合庄一个行政村。办公驻地拟设在现回龙观镇政府院内。

  史各庄街道面积约13.4平方公里,人口约12.24万人,辖农学院、昌艺园、领秀慧谷3个社区以及朱辛庄、东半壁店、西半壁店、定福皇庄、史各庄5个行政村。

  另外,回龙观镇京藏高速公路以东、定泗路以北区域将划归沙河镇(地区办事处),碧水庄园居住区由沙河镇(地区办事处)统一管理。

  回龙观位于昌平区南部,是与天通苑“齐名”的北京著名的超大型居住区。辖区面积30.6平方公里,聚集常住人口37.1万人,户籍人口近7万人。目前,地区建成的自然小区有106个,还有二拨子、三合庄、朱辛庄等8个行政村。

  “地处城乡接合部,居住小区众多,造成回龙观地区人口非常密集。”昌平区有关负责人介绍,据2011年底的调查数据,回龙观地区人口密度达每平方公里10963人,相当于当时昌平全区人口密度的8.86倍。

  面积过大,人口过多,带来了一系列管理难题,如公共配套设施跟不上,社会治安管理难度大,公共服务不能全面覆盖等。另外,作为西城区平房改造的定向安置点之一,未来将有5万西城居民疏散到这里,这将进一步加大回龙观地区城市建设与管理及公共服务等压力。

  据了解,先于回龙观,昌平东小口地区于2012年底完成了行政区划调整,原东小口镇2012年底“一分为四”,在保留东小口镇的基础上,增设天通苑南、天通苑北和霍营3个街道办事处,并同时进行了城市综合配套改革。两年多来,东小口地区环境秩序、社会治安、配套设施均得到了较大改善。

  京华时报讯(记者王硕)

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖