人民网>>北京频道>>社会民生

北京老经适房可直接交易 上市需满5年

2015年07月21日16:17    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:老经适房可直接上市

  本报讯 (记者赵莹莹)一套天通西苑三区的老经适房,从今起可以直接进入二手房市场。市住建委发布通知,对于2008年4月11日之前签订购房合同的老经适房,满5年后可直接上市交易,区县住保部门不再出具出售意见书。

  经适房上市执行双轨制

  北京的经济适用房,多年来一直有新老之分,划分的时间节点就是2008年4月11日。在此时间之前签订购房合同的经适房,称为老经适房,之后的则为新经适房。

  按照规定,当契税完税凭证或房屋所有权证满5年后,经适房可上市交易,在同等价格条件下,户口所在区县住保部门可优先回购经适房。

  具体到上市的政策,执行双轨制,也就是“老房老办法、新房新办法。”老经适房只能通过交易过户的方式完成“经转商”,并按照成交价的10%补交土地收益等价款。新经适房可以在不变更产权人的前提下“同名”转商,但需根据原购房时的价格和出售时同地段类似商品房价差的70%补交土地收益等价款。

  记者了解到,多年来,在实际操作中,已购经适房的上市交易,都要先由区县住保部门开具《已购经济适用住房上市出售意见》,经住保部门确认放弃回购后,该经适房才能上市交易。

  老经适房政府放弃回购

  此次,市住建委明确,2008年4月11日之前签订购房合同的已购经适房家庭,取得契税完税凭证或房屋所有权证满五年后上市出售,可直接到房屋所在地的区县房管部门办理交易过户手续,区县住保部门不再出具《已购经济适用住房上市出售意见》。这也意味着,天通苑、回龙观等一批老经适房,政府放弃了回购的权利,可以直接上市交易。

下一页
(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖