人民网>>北京频道>>社会民生

北京公交专用道成免费停车场 市民举报情况没改变

2015年07月21日15:19    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:公交专用道成了免费停车场

  “公交专用道成了免费停车场了!”市民鞠先生向本版读者邮箱bwchengshi@126.com反映,北土城西路南侧健德门桥东公交车站附近的公交专用道内天天停满了机动车,违章停车的司机有很大一部分人是到路边吃午饭的,也有一部分人从早晨就将车停在这里。“从去年秋天开始一直到现在,我至少5次以上以电子邮件方式致信交管局信箱,或是拨打122举报电话。得到的回馈都是‘您反映的情况已交有关负责单位,将通知交警去看一下。’大半年过去了,这种情况并没有改变。”

  按照鞠先生提供的线索,记者来到北土城西路的健德门桥东公交车站。中午12点刚过,正赶上饭点,健德门桥公交车站旁的路边,十多家饭馆迎来了一天中的客流高峰。黄焖鸡、麻辣烫、牛肉面、羊蝎子……不少小饭馆内人满为患,甚至将桌椅板凳摆到了门外的人行便道上。

  “车停哪啊?”一位司机摇下车窗玻璃,朝着一家饭馆的伙计吆喝。伙计立刻将饭馆门口人行便道上私设的地锁打开,引着车开上了人行便道,停在了自家的“圈地”范围内。

  记者发现,由于北土城西路南侧的这一路段范围内并没有施划正规的机动车停车位,为了招揽顾客,不少饭馆都在人行便道上“圈地”,或是私设地锁,或是用锥桶占地,或是索性用绳索圈出了自家的停车范围。尽管这样,赶上饭点的时候,仍然有不少车没地方停放。于是,一些车主便将车就近停放在了离饭馆最近的公交车道内。

  “停在公交车道上,不会被贴条吧?”记者向一家黄焖鸡饭馆内的服务员咨询。服务员往外探头张望一下说:“没事,你看这路边好多都是吃饭停这儿的,停一会就走,一般没人管。你坐门口的座位看着点,要是有人来贴条赶紧挪走就行。早上刚来贴过条,中午应该不会再来了。”

  正说着,一辆停在公交车道内的私家车开走了,空出来的位置不过5分钟就被另一辆车占据。车上的女司机轻车熟路地锁上车,直接进了路边的一家麻辣烫店内开始点菜。

  站在健德门桥东的公交港湾内,记者看到,一长溜机动车违章停放在了公交车道内,足足有二十多辆,只给公交站台让出了一个小豁口,供公交车勉强进站出站。

  “太缺德了!”一位等公交的老人向记者抱怨,这地儿经常有车违章停在公交车道内,导致公交车只能在旁边的机动车道上行驶,临近公交站台再赶紧并线,乘客有时甚至不得不走到马路上才能上车。

  “公交道老这么被占着,没人管啊?”记者上了一辆刚刚停靠在公交港湾内的公交车,向司机询问。司机苦笑着表示:“见天儿这样,要有人管早好了。”

  随后,记者拨打了122交通报警台,举报健德门桥东公交车道内违章停车的问题。负责接听电话的工作人员表示,将通知交通队,让交警去解决一下。

  事隔几天后,记者选择了一个晚上再次来到健德门桥东,依然看到公交车道内停放着一眼看不到头的私家车。

  本报记者张楠 文并摄 J204

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖