人民网>>北京频道>>社会民生

警方打掉颐和园周边专吃“黑导游”团伙

2015年07月21日07:53    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:警方打掉颐和园周边专吃“黑导游”团伙

  本报讯(记者 高健)“黑导游”出身的高某等人将颐和园北宫门前圈定为自己的地盘,找来打手等社会人员看场子。如果其他“黑导游”在此拉活,高某等人就收取一定比例的“贴活钱”,如果对方拒交,就会被威胁、恐吓甚至暴打。昨天,海淀公安分局通报,打掉了这个专吃“黑导游”的团伙,抓获嫌疑人6名。

  6月,警方接到举报线索,称在颐和园北宫门处有一伙东北人,以承包北宫门广场和停车场为名,向“黑导游”收取保护费和管理费。接警后,侦查员发现这是一个以东北人高某为首的犯罪团伙,他们从今年3月开始,盘踞在颐和园北宫门一带,自称承包了北宫门广场,有“黑导游”在地盘上揽客,他们就会向这些“黑导游”收取导游费一半的费用作为保护费和管理费。

  侦查员经过近一个月的调查,基本摸清了这个团伙的人员构成。7月18日一大早,30名民警来到北宫门附近,等待合适的抓捕时机。恰逢周末,颐和园北宫门前的游客排起了长队,侦查员混在游客中,逐一锁定目标。经过近4个小时的布控,团伙主要成员陆续到齐,随着指挥员一声令下,各组侦查员果断实施抓捕。行动中,共抓获嫌疑人6名,现场起获50余张颐和园门票及8000余元赃款。据该团伙几名主要嫌疑人交代,他们之前均在颐和园周边做“黑导游”,相互之间都认识。去年年底,高某聚集这些人,商议把颐和园北宫门一带划为自己的地盘。团伙中,有人专门负责记账,有人专门收钱。为了增强团伙实力,高某又先后找来了张某、段某等人“看场子”。短短几个月,这个团伙就打伤两人,收取保护费数万元。

  目前,高某等6人已被警方刑事拘留。案件还在进一步工作中。

  相关新闻

  本报讯(通讯员 吴熙 记者 汪丹)市城管局昨天透露,为进一步净化首都旅游市场,城管执法部门启动了暑期旅游市场环境秩序专项整治行动。

  市城管局介绍,随着暑期到来和田径世锦赛等活动的临近,本市进入旅游高峰期。执法人员将针对国家体育场、天安门广场、故宫、颐和园、居庸关、十三陵、水立方等景区,以及北京站、北京西站、北京南站、德胜门等交通场站和公交枢纽周边,重点治理散发非法“一日游”小广告、黑车、黑导游、无照经营等违法行为,以及“门前三包”、停车场管理等环境秩序类突出问题。

  城管执法部门将利用城管物联网平台景区视频监控探头,对重点地区、点位实施全覆盖、全天候、无缝隙监控。同时,结合辖区特点和举报情况,对突出违法行为提前介入,事先布控,精确治理。此外,城管部门将加大对非法“一日游”重点聚集地、客源地、发车点、黑站牌、非法散发小广告的整治力度,适时开启高峰勤务模式,落实人盯车巡制度,从源头遏制违法行为,净化旅游市场。

  据市城管局指挥中心统计,上周(7月13日至7月19日)96310城管热线共受理群众举报8861件,同比下降2.6%。城管热线受理的前三类违法问题中,无照经营和夜间施工扰民的举报量同比下降3.6%和12.0%,露天烧烤的举报量同比上升15.9%。从区县举报情况看,城六区中仅西城区举报量略有上升,其他城区举报量均有下降;郊区县中密云县、延庆县举报量上升幅度较大。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖