人民网>>北京频道>>国际资讯

“新视野”与冥王星“约会”确认成功

2015年07月16日08:17    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“新视野”与冥王星“约会”确认成功

  7月14日,在位于美国马里兰州的约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室,科研人员观看“新视野”号探测器传回的冥王星照片。左图为“新视野”号探测器13日拍摄的冥王星(左)及其卫星卡戎的伪色照片。新华社/路透

  新华社洛杉矶7月14日电(记者 郭爽)美国东部时间14日晚(北京时间15日上午),美国科学家收到了“新视野”号探测器从52亿公里外传回的信号,确认它与冥王星进行了一次“成功约会”。

  美国航天局的电视直播画面显示,聚集在约翰斯·霍普金斯应用物理实验室的科学家们终于等来了“新视野”号探测器回传的信号。“我们确认飞越冥王星(任务)成功,”任务团队在推特网站宣布。

  最早的信号于美国东部时间20时52分37秒(北京时间15日8时52分37秒)传回地面任务控制中心。在飞离冥王星系前,“新视野”号的任务是收集尽可能多的数据信息,这些数据全部传回地球需要16个月的时间。

  “我相信我们将激励一代人去探索,我们同时期待未来的发现,”美国航天局局长查尔斯·博尔登在随后举行的新闻发布会上说,“这是科学和探索的历史性胜利,我们的确再一次拓展了人类的潜能。”

  “新视野”号探测器于2006年1月升空,近距离飞掠冥王星后,“新视野”号探测器还将继续前行,进入太阳系边缘神秘的柯伊伯带,那里可能隐藏着数以千计的冰冻岩石小天体。如果一切顺利,“新视野”号将成为人类第一个探索柯伊伯带的深空探测器。

  冥王星体积很小且与地球相距遥远,人们对它知之甚少,它于1930年才首次进入人类视野,曾被当作太阳系第九大行星。但国际天文学联合会于2006年对大行星重新定义,冥王星“惨遭降级”为矮行星。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖