人民网>>北京频道>>国内资讯

人社部:五方面改进推荐劳模 盖章由8个减为1个

2015年07月16日09:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:推荐全国劳模盖章由8个减为1个

  京华时报讯(记者赵鹏)针对近日有媒体反映劳模评选盖章多问题,人力资源和社会保障部昨天表示,我国劳模评选将简化程序强化监督,今后推荐企业负责人为全国劳模将简化程序,取消不必要的部门盖章,将8个章减少为1个章。

  据介绍,2005年以来在劳模推荐程序上增加了事前监管环节,要求被推荐的企业负责人须经工商、税务、人力资源社会保障、安全生产、环保、卫生计生、审计、纪检监察部门签署8个部门意见,私营企业负责人还要征求统战部门和工商联两个部门的意见。这些审核措施在避免企业负责人“带病”推荐、提高推荐评选工作质量等方面发挥了一定作用,在历次劳模评选中,也审核掉了一些不合格人选。但按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,只有改进劳模评选的程序设定和方式方法,才能既保证推荐质量,又简化程序、方便群众办事。

  人社部有关负责人介绍说,今后劳模评选将从五个方面予以改进。首先是简化程序,取消不必要的部门盖章。对评选全国劳模的企业负责人,不再由劳模本级推荐单位分别征求工商等8个部门意见并盖章,改由省委、省政府统一签署推荐意见并加盖省委或省政府印章,将8个章减少为1个章。其次是适当延长公示时间、畅通举报渠道、严肃公示纪律、严格执行公示结果,保障人民群众的参与权、监督权。三是建立责任追究机制。对不按照评选要求推荐人选的,严肃追究有关推荐单位及负责人责任,做到“盖章必有责,有责必追究”。四是省级公示前由省级推荐机构统一征求工商等部门意见,全国公示前再就拟表彰人选统一征求工商总局等相关部委意见,保证评选质量。五是合理确定劳模评选表彰工作安排和时间进度,尽量给推荐单位预留充足的工作时间。

  人社部还表示,随着劳模评选的程序简化,下一步人社部还将举一反三,对各类经批准的全国性评比表彰事项,简化程序,提高效率,方便群众。

  >>新闻回放

  男子盖齐劳模章后当场落泪

  京华时报讯媒体4月报道,海南省歌舞团董事长彭煜翔今年被评为全国劳模,但他差点因盖章错失这份荣誉。在截止日期最后一刻盖齐所有章后,彭煜翔当场哭了。

  彭煜翔透露,评选全国劳模有一张上报全国总工会的征求意见表,上面要盖8个部门的章,包括税务、工商、环保、计生等。海南省歌舞团办公室主任周克刚拿着全国劳模推荐表一个个部门跑,结果发现有些部门盖章并不是只盖一个章,还需要几个相关处室分别盖章,全盖齐了再拿到办公室盖章,“要把8个部门的大章盖下来,差不多要盖二十来个章”。周克刚说,有些部门领导出差或开会,工作人员就置之不理,“看都不看,就说领导不在,把表放这里,等领导回来再说”。通过“跑章”,他深刻感受到“到衙门办个事真不容易”。

  周克刚跑了一个星期,直到上报省总工会截止期的前一天,只盖了两个部门的章。彭煜翔当晚给省领导秘书打电话反映了相关情况。第二天早上7点,省委一位处长领着他一个单位一个单位跑。直到中午12点15分,最后一个章终于盖了下来。他们中午12点半赶到省总工会,省总工会的人带上材料急匆匆去赶14点多飞往北京的航班。

  “把表交上后,我心里五味杂陈,在省总工会的楼道里就忍不住哭了。”彭煜翔说。

  另一位全国劳模、海南现代科技集团有限公司董事长邢诒川也表示,他盖这8个章来回折腾了一个星期,“最后一个章离上交时间还差一小时才盖上”。   (宗文)

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖