人民网>>北京频道>>国内资讯

浙江海宁男童爬窗遇险 "托举哥"支撑半小时救人

2015年07月15日16:28    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“托举哥”支撑半小时救人

  赵笑功一只手托着孩子的双脚,一只手抓着排水管。

  《钱江晚报》供图

  7月12日,浙江海宁市发生惊险一幕,一位被反锁家中的6岁男童试图从阳台爬出,不料头被防护栏卡住,身子悬空。在这紧急一刻,一位路过小区的河南汉子抓住排水管爬到空调外机上,用手托、头顶男孩的双脚近半小时,直到男孩家人赶到。

  这一过程被小区住户拍下传到了网上,很多网民赞其为“托举哥”。据了解,救人者名叫赵笑功,今年43岁,来海宁才4个月,在工地上开挖掘机。

  事件发生在海宁市相院里小区。赵笑功说,当天9时左右,他来小区找一位老乡,突然听到有人在大声呼叫,他看到一群人围在楼下朝着二楼指指点点。原来一个小孩脑袋被卡在阳台的防护栏里,整个身体悬在空中,双手吃力地抓着铁栅栏。

  “小孩肯定坚持不了多久,要是窒息就危险了。”赵笑功立刻跑上前,从排水管爬到孩子下面的空调外机上,一只手托着孩子的双脚,一只手抓着排水管。赵笑功也说,当时没托一会手就麻了,后来实在托不动时,他就把自己脑袋让孩子踩,手休息好了再用手托,这样坚持了近半小时,直到孩子的家人赶到把孩子救下来。

  据孩子家人介绍,孩子6岁,当天单独在家,门被反锁,他试图爬窗出去找奶奶,没想发生了意外。孩子的父亲为表示感谢想给赵笑功一笔钱,被他婉拒。“遇到这种事,肯定不能不管,讲钱就太小家子气了。”赵笑功说。据新华社 周竟

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖