人民网>>北京频道>>天气

北京五款中药方 迎战“烧烤天”

2015年07月14日07:47    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:五款中药方 迎战“烧烤天”

  本报讯(记者 方芳)昨天,市卫生计生委、市中医局联合发布高温健康生活攻略,提供五款中医药防暑“处方”,帮市民战胜“烧烤天”。

  近期北京迎来持续高温天气,为此,市卫计委、市中医局联合公布了5种具有防暑功效的方药和药膳处方,这5种防暑方药和药膳处方是由首都公共卫生中医药专家指导委员会专家研究拟定的,并要求各中医医疗机构和社区卫生服务机构为居民提供中医药防暑保健服务。

  制表/焦剑

  防暑方药

  防暑清热饮

  【处方】 白茅根5克 菊花2克 乌梅3克

  【功用】 清热生津

  【适用人群】 高温、高热环境中工作或生活人群。

  【服用方法】 将上3味药放入杯中,加350至450毫升开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。

  防暑和胃饮

  【处方】 藿香3克 生麦芽6克 生姜3克 大枣1个掰开

  【功用】 解表祛暑,调和肠胃

  【适用人群】 空调环境中工作或生活人群,贪凉、饮冷过度的人群。

  【服用方法】 生姜洗净切片,与其他3味药共放杯中,加350至450 毫升开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。

  防暑药膳

  解暑绿豆汤

  绿豆30克,芦根10克,白茅根10克,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟。去药包。冷、热饮均可。

  解暑二豆二米粥

  赤小豆、绿豆、薏米、大米适量。煮粥,冷、热食用均可。

  解暑凉拌菜

  鲜马齿苋、鲜鱼腥草、鲜穿心莲、鲜紫背天葵、鲜苏叶、鲜薄荷、鲜荆芥等任选一种,洗净,开水焯后,凉拌食用。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖