人民网>>北京频道>>社会民生

北京发布28项地方标准 照料老人29项基本规范

2015年07月12日07:55    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京7月10日电(刘兰)近日,北京市质监局批准发布《经济型酒店设施与服务规范》等28项地方标准,涉及节能、城市管理与公共服务、现代服务业等领域。

节能改造10项标准

在节能领域,截至目前,北京市百项节能标准建设工程累计发布84项, 标准实施为节能减排和产业结构升级提供了有效支撑。已发布《中央空调系统运行节能监测》、《自来水单位产量能源消耗限额》等10项标准。今年北京采用中央空调系统的大型公共建筑面积预计将达到1.1亿平方米。公共建筑采用中央空调系统制冷时,用电量占总用电量的30%以上,且空调用电每年以10%以上的速度增长。通过科学合理节能改造,中央空调系统综合可节能5%-30%,年节约用电可达10亿千瓦时以上。《中央空调系统运行节能监测》规定了中央空调系统节能监测项目、监测方法、考核指标和监测结果评价,为监测机构开展现场监测和考核提供依据。

老年人生活照料29项要求

在现代服务业领域,发布《经济型酒店设施与服务规范》、《养老机构老年人生活照料操作规范》等5项标准。据了解,北京有养老机构400余家,养老机构护理员需求达到1.5万至1.6万人。老年人在养老机构内如果照料不当,很有可能发生跌倒、压疮、烫伤等危险。《养老机构老年人生活照料操作规范》规定了养老机构29种老年人生活照料操作的基本要求与操作方法,保障老年人在养老机构中能够享受到安全、标准、专业的生活照料服务。

北京市已有以连锁酒店为主的经济型酒店近1000家。《经济型酒店设施与服务规范》规定了经济型酒店的设施和服务质量要求,并提出了卫生、安全和绿色环保的要求,将促进经济型酒店业态的健康持续发展。

燃气安全11项标准

在城市管理与公共服务领域,发布《燃气供应单位安全评价》等11项标准。北京取得燃气经营许可的燃气供应单位300余家,包括液化石油气充装、储配厂、液化石油气瓶组气化站、液化石油气瓶装供应站、管道天然气企业、压缩天然气站等不同的类型,都需要经过安全评价。修订后的《燃气供应单位安全评价》规定了对燃气供应单位进行安全评价的基本要求、安全评价程序和安全评价结论与报告的要求,有利于提升燃气供应单位安全评价工作质量。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖