人民网>>北京频道>>社会民生

北京市质监局发布28项地方标准 经济型酒店标间不少于12平方米

2015年07月11日08:49    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:经济型酒店标间应不少于12平方米

  本报讯(记者 金可)经济型酒店客房标间应不少于12平方米,客房内应提供免费上网接口或无线网络,且应提供16套以上电视频道。市质监局近日批准发布《经济型酒店设施与服务规范》等28项地方标准,涉及节能、城市管理与公共服务、现代服务业等领域。

  截至目前,北京市百项节能标准建设工程累计发布84项。在节能领域,已发布《中央空调系统运行节能监测》、《自来水单位产量能源消耗限额》等10项标准。

  在现代服务业领域,发布《经济型酒店设施与服务规范》、《养老机构老年人生活照料操作规范》等5项标准。目前,经济型酒店已占据了较大市场份额,成为住宿业的重要组成部分。本市已有以连锁酒店为主的经济型酒店近千家。《经济型酒店设施与服务规范》规定了经济型酒店的设施和服务质量要求,如要求酒店客房宜不少于20间,单人客房面积含卫生间不宜小于9平方米,标准客房面积含卫生间不宜小于12平方米,层高不低于2.2米,店徽、标牌醒目,酒店内标识清晰等,移动通讯信号和无线网络应覆盖酒店内部,客房要提供免费上网接口或无线网络,以及不间断电源插座。同时,客房要设有彩色电视机,应提供16套以上电视频道。

  此外,本市共有大小游泳场所近600家,约有80%的游泳场所作为一些体育场馆、宾馆、酒店、度假村、综合健身娱乐场所以及新建居民区运动场所的配套设施。《体育场所安全运营管理规范 游泳场所》规定了游泳场所安全运营管理的基本要求,如应按照人均游泳面积不小于2.5平方米的要求建立游泳人数控制制度,对入场游泳人数进行统计,并根据实际情况适时采取限制措施,开展游泳培训项目的,社会体育指导员(游泳)与培训对象的比例应不小于1∶10。

  本市有养老机构400余家,养老机构护理员需求达到1.5万至1.6万人。老年人在养老机构内如果照料不当,很有可能发生跌倒、压疮、烫伤等危险。此次出台的《养老机构老年人生活照料操作规范》也规定了养老机构29种老年人生活照料操作的基本要求与操作方法,保障老年人在养老机构中能够享受到安全、标准、专业的生活照料服务。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言