人民网>>北京频道>>社会民生

京郊樱桃半数被市民采摘走

2015年07月06日08:05    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:京郊樱桃半数被市民采摘走

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 郑贤)一年一度的樱桃采摘季于本月初谢幕。据市园林绿化局统计,今年全市樱桃总产量787.8万公斤,总收入3.6亿元。其中,樱桃的采摘量、采摘收入分别占到了总产量、总收入的半数以上。

  市园林绿化局产业发展处工作人员介绍,截至今年本市樱桃栽培面积已近6万亩,结果面积在3万亩左右。由于今年气候条件较好,通州、顺义、昌平、门头沟等樱桃主产区的产量都达到了100万公斤以上。

  “自打中央八项规定出台后,樱桃大订单就没了,主要靠市民采摘。”位于昌平十三陵镇的一家樱桃采摘园负责人告诉记者。这家樱桃园内有150亩樱桃树,前几年集团订单占了樱桃销售总额的85%到90%。2014年以后,订单量急剧减少,采摘园就在吸引普通市民上下起了功夫。今年,这家采摘园拿出15万元用于绿化美化,同时置备了大量休息座椅、快餐座椅、垃圾桶等,并打造了多条花廊。五颜六色的鲜花绽放在主路两旁的樱桃树下,引得采摘客们纷纷拍照留影。

  位置较为偏僻的昌平南邵镇双合金地樱桃园同样靠打“环境牌”,赢得了采摘客流。这家樱桃园原本是个普通的果园,经过改造,昔日起尘的土路不见了,干净好走的小石子路、水泥路遍布园内,同时增设了适合儿童玩耍的游乐设施。普通果园变成休闲采摘乐园,在提升园区对采摘散客吸引力的同时,也提高了自家收入。

  顺义区彩虹庄园则利用互联网的广阔平台,提出了“互联网+樱桃采摘+旅游”这一新的发展模式,联合知名果品电商,通过线上、线下的互动,带动更多游客进园采摘。

  除此之外,各区县还将樱桃采摘与京郊游相结合,在樱桃园沿线,推出各具特色的游览线路,吸引游客走进景区,走进采摘园。如门头沟区王平镇推出了“大红樱桃 甜美王平”亲子采摘游路线,一家老小在品尝美味樱桃的同时,欣赏京西独特的自然风光,体验当地质朴的民俗风情。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖