人民网>>北京频道>>领导动态

施政四句话,离不开一个“民”字

——记北京市朝阳区区委书记程连元

2015年07月02日07:33    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:施政四句话,离不开一个“民”字

  在北京市的版图上,朝阳区是面积最大的市区,人口居首位。从二环跨越至五环的区域中,既有国际交往中心的使馆区、世界金融总部聚集的CBD,也有“城市病”严重的城乡结合部。当这个区的“一线指挥官”,难度之大,可想而知。

  程连元从2006年任朝阳区区长、2012年任区委书记,这一扎根就是9年。

  9年时间,他逐渐厘清复杂的区情,掌握多元的民情,带领队伍开创出新局面。问及其施政理念,程连元概括了四句话:“坚持执政为民的价值导向、坚持成果共享的利益导向、坚持民生为先的需求导向、坚持反映民意的问题导向。”

  四句话,句句离不开一个“民”字。

  “创新坐在办公室里是实现不了的”

  区水务局一位干部清楚地记得,9年前,程连元刚刚调任区长,第一次调研就给他们出了个“难题”:调研行至坝河边,程连元看着宣传板上列举的“清水朝阳”治理成果,突然问了一句:“能下河游一圈吗?”

  水务局领导忙解释:“这水看着不污浊,实际上水质还是劣五类,不能接触皮肤。”

  程连元说,“当时问这句话时,我没有把自己当区长,而是一个普通市民。的确是这样,我在朝阳区出生,打小就在这条河里游泳。”

  这以后,程连元开始研究治水,接到群众反映水环境问题的来信,他亲自下河转,寻找污染源。经过反复调研,“亲水朝阳”行动方案出台、“河长制”启动试点。他说,我们治水的目标不是“清水”而是“亲水”,让老百姓能够近水戏水,治理目标才算达到。

  程连元重视调研,他常说,“创新坐在办公室里是实现不了的”。

  朝阳区农村占全区面积的3/4,面对城乡一体化发展这块“硬骨头”,他主动作为、着力破题。每年的四五月份,他都带着相关职能部门到19个乡镇进行一次系统调研。哪里遇到的瓶颈多、面对的压力大,他就去哪里;哪里社会矛盾多、违法建设多,他就在哪里;哪里的干部履职弱、工作基础差,他就重点关注哪里,和基层干部群众一起摸情况、找症结,解难题、聚合力。

  通过“会诊”发现难题,研究解决“处方”,朝阳区建立了“发现责任在属地、解决责任在部门”的统筹解决问题工作机制,矛头直指农村发展症结所在,强调了从严从实抓落实的工作作风。几年来,累计破解难题200多个,逐步打通了城乡一体化发展“经络”,有效遏制和扭转了人口无序增长态势,城乡环境面貌进一步改善,农村发展潜力不断释放,朝阳区的农村城市化综合实现程度持续位居全市前列。

  (下转第二版)

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖