人民网>>北京频道>>社会民生

北京市控烟“满月” 什刹海酒吧街烟酒“分家”

2015年07月01日09:20    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:控烟“满月”

  来酒吧的消费者自觉选择在露台或是露天开阔地吸烟。

  执法人员在劝阻吸烟。

  社区干部侯之文在酒吧宣传控烟。

  什刹海卫生监督站站长张岩在一家酒吧调取监控录像,检查控烟情况。

  什刹海地区很多酒吧、景点的显眼位置都张贴了控烟海报。

  一家酒吧的工作人员展示已封存的烟灰缸。

  今天是《北京市控制吸烟条例》实施“满月”。我们用这组图片,为读者讲述在什刹海地区为控烟条例实施而默默奉献的人们的故事。

  张岩是什刹海卫生监督站站长,4名工作人员在原有繁重工作的基础上又增加了控烟的执法,在他看来执法控烟,罚款绝对不是目的,而是让烟民在想吸烟时养成良好的规矩,一旦烟民对规矩感到“麻烦”,自然也就减少了吸烟量。他除了控烟执法外,更多的是发动他管理的酒吧经营者们也加入控烟队伍中来,形成全民控烟局面。

  侯之文是什刹海街道前海东沿社区的干部,这个社区大大小小的酒吧有近30家,在6月1日到来之际她就开始组织酒吧和社区居民参与多种形式的控烟宣传活动,还为酒吧配发宣传品以及提示牌。进入6月以来控烟的工作成为她工作重点之一。她说:尽管社区没有执法权,但做好宣传工作也是分内事儿,她最大心愿就是能在她社区范围内的酒吧里真正彻底实现零吸烟。

  公北清是酒吧的常客,每到周末他都会约上好友在什刹海酒吧小聚,随着控烟条例的实施,在酒吧里吸烟已经是不可能的事了,所以他更倾向选择在有露台的酒吧畅聊,也因此带露台的酒吧一座难求。他说他所在的公司位于写字楼的20层,控烟条例实施以来吸烟室被关闭了,烟瘾发作只能到一楼露天的开阔地吸,有时因手头工作过于繁重,自然也就不会因为一支烟而耽误大把时间上下楼,时间长了他发现吸烟量明显下降,他因此也在有计划地进行戒烟。

  什刹海酒吧街,似乎是一个永远烟酒不分家的休闲“圣地”,在史上最严厉的控烟条例实施以来,各个部门采用自己的手段加强控烟条例的实施,使得之前随便吸烟的“正常现象”逐渐成为“不正常”。

  本期策划 张英

  本版撰文/摄影

  首席摄影记者 蔡代征

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖