人民网>>北京频道>>社会民生

北京一批新规今起实施 台胞来往大陆今起免签

2015年07月01日08:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:台胞来往大陆今起免签

  广播电视节目不得设“嘉宾主持”、进口婴幼儿奶粉中文标签不合格可退货、台湾同胞来大陆无需办理签注……2015年下半年今起正式“启程”,随之而启动的是一批影响我们生活的新规。

  节目禁设“嘉宾主持”

  国家新闻出版广电总局日前下发通知,通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。今起,新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。

  中文标签不合格退货

  今起,《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》(GB13432-2013)正式实施。进口婴幼儿乳粉包装上中文标签不符合新规的,将一律按不合格产品做退货或销毁处理。新标准参照国际标准,增加不应对0-6月龄婴儿配方食品中的必需成分进行含量声称和功能声称的基本要求,如不得标注“含有4倍的DHA”等字样。

  “两查”不合格吊销证照

  《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》今起实施,不合格产品生产企业不能按期完成整改的,可以申请延期一次,并应在整改期满5日前向后处理部门申请延期复查,延期不得超过30日。对逾期不改正的企业公告后,后处理部门应当组织进行强制复查。经复查仍不合格的,后处理部门应当责令企业在30日内进行停业整顿。整顿期满后经再次复查仍不合格的,应通报工商行政管理部门和其他有关行政许可部门吊销相关证照。

  台湾同胞来大陆免签

  为进一步简化台胞来往大陆入出境手续,今起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。同时,公安机关2015年内将实施电子台胞证。台胞证有效期不变,仍为5年。

  此前,台胞来大陆办理的签注包括“落地签”、“一年多签”、“两年多签”等,新办理台胞证,正常情况下需要七天,费用从50元到数百元不等。

  公积金月缴最高2327元

  今起,公积金月缴存额上限上调。北京市公积金中心6月18日发布通知,明确2015年住房公积金年度的缴存上限、下限和缴存比例。其中,公积金月缴存上限增加至4654元,职工和单位各自的月缴存额上限均为2327元。

  据介绍,每个住房公积金年度是指当年7月1日至下一年6月30日。因此每年7月1日起,北京都会执行新的住房公积金月缴存额上限。公积金中心表示,原则上不允许突破月缴存额上限缴存住房公积金。此前一个年度,职工个人和单位月缴存额上限均为2085元。

  北京晨报记者 张璐

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖