人民网>>北京频道>>社会民生

望京一分为二 东湖街道办挂牌

2015年07月01日07:52    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:望京一分为二 东湖街道办挂牌

  雨后初晴,朝阳区宏昌路6号的门口,“东湖街道筹备办”的牌子终于被取下,换上了崭新的办事处名牌。6月30日下午,东湖街道办正式成立。这意味着望京地区被划分为望京和东湖两个街道办事处,朝阳区街乡总数也从43个增加至44个。今后,东湖街道办的居民办理低保、申请社会救助、报名征兵都不用再往外跑了。

  办事处虽然刚刚成立,但东湖街道的地界儿对市民来说并不陌生。

  这个“年龄最小”的街道位于朝阳区东北五环交界处,紧邻四环路、京顺路、机场高速路、五环路、京承高速路等道路,周边与来广营、大屯、望京、酒仙桥、崔各庄地区接壤。

  东湖街道不但年龄小,体量也小。5.38平方公里的辖区内一共有9个社区,10万居民。

  “抹掉‘筹备办’三个字,我们整整用了十年时间。”东湖街道办事处负责人商建英说,街道办的成立并非一蹴而就。

  据了解,东湖街道办的前身是望京高新技术产业区开发管理服务办公室,在上世纪90年代末,它属于来广营乡。随着城市化的特征越来越明显,园区办公室已经不能满足地区的发展需求。

  2005年12月,原望京高新技术产业区管委会更名为北京电子城新区管理服务办公室,同时组建朝阳区东湖街道办事处筹备处,一套人马两块牌子,履行社会管理和园区服务双重职责。

  如今,东湖街道办挂牌后,辖区居民办事儿也方便多了。

  商建英告诉记者,在十年的筹备期内,由于东湖街道办不是正式的行政区域,辖区居民想要申领低保和社会救助,都要一趟趟往10公里开外的来广营乡政府跑。麻烦不说,居民对东湖的归属感也不强。

  正式挂牌后,居民申请低保与社会救助、报名征兵、就业社保、开户口证明等,都可以在家门口完成了。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖