人民网>>北京频道>>社会民生

2020年北京市户籍人口看病一卡通 从多卡变少卡

2015年07月01日07:19    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:原标题:2020年全市户籍人口看病一卡通

  日前,北京市卫计委发布关于进一步加强北京地区居民健康卡(“北京通”基本卡)发行应用的实施意见。其中指出,新农合参合农民年内发卡率将达到85%,2020年覆盖全部户籍人口。

  记者了解到,居民健康卡由国家发改委、国家卫计委等部门联合推出,旨在具有身份识别、电子健康档案、健康信息存储、金融功能,居民可使用其进行挂号就诊、查询电子病历等多项功能。此外,北京市也针对多卡并存、服务分散的问题,推进一卡通行的“北京通”卡。在国家和北京市的双重推动下,居民健康卡作为“北京通”基本卡,由市卫生计生委依照相关标准,负责组织卫生计生行业在北京地区实施推广并开展技术融合。

  据介绍,根据国家卫生计生委的要求,北京市卫生计生委自2014年初以来,在通州、怀柔和平谷3个区开展了居民健康卡试点工作。到目前为止,已有5个区县开展了发卡和应用,累计发卡44万余张,6个区县已具备发卡条件,5个区县列入下一步计划。试点取得了较好效果,为全市推广奠定了基础。

  卫计委负责人表示,今年年底前,新农合参合农民发卡率达到85%。未对农业人口发卡的涉农区县,年内要完成第三方合作机构的选定和发卡准备。2016年底全部完成新农合参合农民发卡工作。其他人群从“十三五”时期开始逐步扩大发行,力争在前三年完成本市户籍人口的80%,到2020年覆盖全部户籍人口。

  同时,北京市还将探索推进扩面发卡工作。2015年内,将探索实施对计划生育奖励扶助人群及年内户籍新生儿的居民健康卡(“北京通”基本卡)的发放工作。全市户籍新生儿的发卡工作从2016年开始。计划生育奖励扶助人群的发卡工作力争从2016年开始,对当年应发人群发卡,保证年内扶助资金足额发放到领款老人手中。

  北京市公共卫生信息中心负责人介绍,目前北京市民持有居民健康卡、京医通卡和各大医院自行发放的就诊卡。今后,这些卡的功能都将集合于“北京通”卡,从多卡转向少卡。而由于此前国家卫计委在全国推广的居民健康卡所针对的人群和功能与“北京通”基本卡相符,今后将把二者再进行统一。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖