人民网>>北京频道>>文化

冯骥才:"传承人口述史"是"非遗"保护最好方式

2015年06月23日14:42    来源:人民网-江南时报    手机看新闻
原标题:冯骥才:"传承人口述史"是"非遗"保护最好方式

  “‘传承人口述史’是非遗保护工作的‘灵丹妙药’。”国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才近日在天津接受记者采访时表示,“非物质文化遗产是无形的、动态的、活动的,是不确定的,它保存在传承人的记忆和行为中,想要把‘非遗’以确定的形式保存下来,口述史是最好的方式。”

  冯骥才说,传承人是民间文化传承过程当中的主角,是民间文化的领军人物,一个地域的民间审美、民间技能在他们身上体现,一个地方的民间文化最大的信息量也保存在传承人身上。一代代通过口传身授传递民间文化薪火的传承人,是民间文化遗产保护工作的核心和根本。

  在本世纪初的中国民间文化遗产抢救工程中,冯骥才创造性地将口述史的理论与方法应用到民间文化遗产保护工作中,以人为本,关照传承人文化记忆与历史意识成为田野调查的一种学术理念。

  “口述史让非遗保护尝到了甜头。”冯骥才介绍说,自2005年开始,中国民间文化工作者不断地在田野中采录传承人口述史,相继发起专题式的调查、整理和出版工作,十年间,《中国民间文化杰出传承人丛书》《中国木版年画传承人口述史丛书》《天津皇会文化遗产档案丛书》等成果先后面世。

  冯骥才表示,传承人口述史研究所成立后,通过系统、深入地开展传承人口述史的理论建设与田野作业,为遗产保护提供指导和学术支持,更好地推进民间文化的活态传承与发展。新华社

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖