人民网>>北京频道>>社会民生

环保部正在起草土壤污染防治法 北京将对土壤"体检"

2015年06月23日15:11    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:本市将对土壤定期“体检”

  在环保概念深入人心的今天,大气污染、水污染已经引起公众的空前关注。事实上,土壤污染的情况也不容忽视。记者上午从市环保局了解到,本市正在部署开展土壤监测。环保局相关人士表示,从目前了解的情况看,北京土壤环境总体不错,少量受污染的点位也正在开展修复。

  目前国家“大气十条”和“水十条”都已经出台,空气污染和水污染的防治已经“有章可循”。今年3月全国两会期间,环保部部长陈吉宁表示,我国把治理土壤污染确定为向污染宣战的三大行动计划之一,环保部正在起草土壤污染防治法,制定土壤污染防治行动计划,即“土十条”。

  北京市环保局相关负责人表示,国家下一步要推“土十条”,就必须掌握土壤的“体质”状况,以便有针对性地给土壤“治病”。记者了解到,北京将布设一批土壤监测的国控点位,对土壤定期“体检”。这些“体检”的监测数据需上报环保部审批、考核。

  据介绍,这些监测点位包含基础点位、特定点位和背景点位三大类,监测的土壤类型包括水源地、污染场地、耕地等。其中在基础点位中,将以耕地为主。目前,市环保部门正在对点位进行前期筛选,筛选确定后将上报环保部。市环保局相关负责人表示,点位确定开展例行监测后,可以推演北京土壤环境变化的趋势,同时,监测数据还可以作为土壤环境预警的信号。

  环保部一位负责人对记者表示,土壤污染的分布不像大气和水那样具有“混合均匀性”,相隔10米就会出现不同的结果,因此选择点位就十分关键,“我们在跟一些地方环保厅局沟通时曾经提过建议,以土壤重金属污染监测为例,可以按照距离干线公路/工厂30米、100米、800米等距离尺度设立点位,力求全面反映土壤状况。”

  在京外一些已经开展土壤监测的地方,监测主要采取“画网格”取样的方式, 把土壤分成疏密不同的几个。一般情况下,距离公路干线/工厂较近的地方点位会比较密,较远的地方或者人群活动较少的地方可以疏一点。所有的国控点位都必须上报环保部。

  市环保局一位负责人对记者表示,根据他们目前了解的情况,北京的土壤整体情况不错,水源地、生态涵养区、集中连片耕地区的土壤基本都能达标。“从以平方公里为单位的大尺度看,土壤都是没有问题的,但在少数具体的小点位上,土壤可能会有污染。”这位负责人表示,针对一些污染点位,北京已经着手开展土壤修复。J067

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖