人民网>>北京频道>>文化

“她太累了,该歇歇了” 各界送别徐悲鸿夫人廖静文

2015年06月21日15:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“她太累了,该歇歇了”

  肃穆的花圈摆满厅堂,安静的人群默默在庭廊排起长队……昨天上午,在八宝山殡仪馆,来自全国各地的人们告别了一位为艺术大师徐悲鸿和他的艺术奉献了一生的女性——廖静文。“她太累了,该歇歇了”,徐悲鸿学生杨先让感叹。

  白发苍苍的中央美院老教授高潮和杨先让两位先生相携前来吊唁。“我今年88岁了,想起当年上大学的时候还像昨天,”高潮老先生感慨道。“我们都是中央美院48级徐悲鸿院长的学生,”杨先让先生补充说。

  接受记者采访时,杨先让回忆说,当年刚上大学时只有18岁,一转眼和徐家的情谊已经持续了六七十年了。“我还记得1953年,徐悲鸿先生去世时,28岁的廖先生带着两名五六岁的幼子哭得死去活来,但之后她却毅然决然将财产、画作捐赠国家,我认为她是一个非常伟大的女性!”

  对于廖静文的逝世,杨先让直言太突然,“廖先生去世前一天,我与朋友看望廖先生,她还执意买单,请我们吃了一顿烤鸭。那天她家院子里摘回的杏子还在我家餐桌上摆着,没想到人却走了……”

  “她太累了,也该歇歇了,”杨先让以此自我安慰。他说,廖先生生前有两件事情放不下,其一,未见徐悲鸿纪念馆新馆开馆;其二,市面上徐悲鸿伪作太多,真假难辨。“有一回她跟我说,要在每件悲鸿作品上亲自按个手印来防伪。我还劝她说,现在手印也能伪造。你说,这是多可爱的一位老人!”

  北京市文物局局长舒小峰介绍,徐悲鸿纪念馆从2010年9月起闭馆改扩建,按照计划新馆将于今年10月开馆。廖静文亲自审定新馆建设和展陈方案,几年来她还不顾年迈经常奔走到工地现场督察,“可惜新馆还没开馆,老人家就走了。”

  殡仪馆门外的长廊排满了胸戴白花、手执白菊前来悼念的人们。徐悲鸿中学高一的学生们身穿校服、表情肃穆;重庆玉带山小学的老师感激廖先生对学校徐悲鸿少儿艺术馆的支持;一位年近八旬、手拿拐杖的老先生默默垂头站在队尾,他是徐悲鸿学生宗其香的学生,曾任教广西艺术学院的他与廖静文有过数面之缘,“1999年,与徐悲鸿渊源颇深的广西艺术学院校庆,我找到廖先生。当时已年近八旬的廖先生当场答应赴约,来到盛夏高温的广西,并于第二年协助广西艺术学院建起徐悲鸿纪念馆分馆。这份情谊,我感怀至今!”

  孙乐琪/文 罗晓光/摄 J245

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖