人民网>>北京频道>>社会民生

北京发布指导线 企业职工工资增幅可达10.5%

2015年06月20日09:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:企业职工工资增幅可达10.5%

  京华时报讯(记者赵鹏)本市企业职工或将迎来涨薪的机会。记者昨天获悉,市人社局发布了北京市2015年企业工资指导线。其中今年企业职工平均工资增长的一般水平可为10.5%;最高水平为增长16%;最低水平为增长3.5%。

  当天一并发布的全市18个大行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位显示,金融业平均人工成本最高,年平均水平达到311893元。租赁和商务服务业平均人工成本最低,年平均水平65035元。

  据介绍,2015年企业工资指导线由三条线构成,基准线、上线(又称为预警线)、下线,这三条线分别对应企业工资增长的一般、最高、最低幅度的指导意见。

  人社部门表示,对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长或负增长。但是,支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准1720元/月。

  市人社局方面表示,当前企业应当消除不合理的收入分配差距,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。市属国有及国有控股企业中,上述岗位人员工资增幅应高于经营者和管理层工资增幅,普通职工工资不增长的企业,经营者和管理层工资不得增长。

  据悉,企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,本市企业工资指导线并不具有强制约束力。其主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

  >>具体数据

  多个一线岗位工资超5000元

  市人社局发布了全市18个门类的2014年行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位。金融业平均人工成本最高,年平均水平达到311893元。租赁和商务服务业平均人工成本最低,年平均水平为65035元。另外,本市制造业平均人工成本已接近12万,年平均水平达到119788元,比去年增长11.5%。

  在45个管理和技术类职业工资指导价位中,财务总监、建筑设计工程技术人员等24个职位的平均年收入超20万元,占发布的管理和技术人员职位总数的一半。

  从绝对额看,在45个生产服务类岗位工资指导价位中,车工、汽车修理工、中式烹调师等34个岗位的综合价位的年平均水平超过6万元,占到发布总量的七成,反映出本市一线生产服务岗位工资水平普遍有所增长,多个岗位工资水平超过每月5000元。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖