人民网>>北京频道>>社会民生

北京突降疾风骤雨后 “雨神来了”刷屏

2015年06月18日08:38    来源:新京报    手机看新闻
原标题:疾风骤雨后 “雨神来了”刷屏

  【伤不起】

  @北京往事网站 #北京突发# @赵尐慢:鼓楼大街胡同内,遭受暴雨袭击,院内大树几乎全部折断,所有人家内都被水淹,希望相关部门能有人尽快解决。另外,多地有树木折断情况,主页提醒大家出行一定要注意安全。

  @萧敬腾:北京的雷阵雨~必须算我的 //@姚晨:听说北京今日会有雷阵雨//@萧敬腾:上海的朋友~我这两天在北京录最美和声~在此声明//@姚晨:上海已成海上@萧敬腾:是你来了吗?

  阴晴不定的不止是股市,还有京城的天空。上午阳光灿烂,下午疾风骤雨。上一秒浓云翻墨,下一秒雨过天晴。是的!“雨神”萧敬腾这两天在北京。另外,气象专家表示,夏天的午后,陆地上空气的温度最高,气流的上升运动也最强,因此雷阵雨最容易发生。市气象台预计,今天晴转阴,午后西部北部仍有雷阵雨。虽不如上周,“北京蓝”将再度惊艳。

  这场雨有多大?

  “糟糕!阳台忘关窗了!”“我昨天刚洗的车啊!”昨日午后,一场突如其来的雨扰乱了大伙儿的心绪。这场雨有多大?“开个会车就差点被淹了。”一位市民称,这从天而降的雨,像是直接倒下来的,“很久没见过这么大雨了。”

  昨日午时,房山、怀柔、延庆、密云、门头沟先后发布雷电黄色预警信号。14时,延庆县西沟里站出现小时降水量大于20毫米。14时05分,全市性的雷电黄色预警信号发布,随后,海淀、东城、朝阳等城区大雨瓢泼,电闪雷鸣。

  昨日下午的东城区幸福大街附近,天还没来得及黑沉,豆大的雨点噼里啪啦打下来,顷刻间天地间白茫茫一片,倾盆大雨像个大瀑布,伴着疾风。约一刻钟后,雨势平缓,天空渐渐明亮。一会儿功夫,雨过天晴,晚霞如画。

  市气象台台长乔林表示,昨日午后到傍晚,北京地区自西向东出现对流性天气,雨量分布极不均匀,全市平均为3.7毫米,城区7.8毫米,最大的是延庆珍珠泉38.6毫米,大部地区小雨量级,城区和北部局部达中到大雨量级;怀柔、密云、海淀、顺义、朝阳、通州和大兴出现6级以上短时大风,门头沟、房山、顺义和海淀局地降小冰雹。

  为何来去匆匆?

  近年来,萧敬腾所到之处,总会碰巧当地出现雷雨天气,网友因此称他为“雨神”。昨日被刷屏的除了全国各地的雨,还有“雨神”萧敬腾的踪迹。

  “北京的雷阵雨,必须算我的。”在北京录节目的萧敬腾随后表态,对北京的雨“负责”。

  为何午后雷阵雨来得快去得也快?气象专家表示,夏天,由于蒸发快,空气中水汽较多,地面在强烈的阳光照射下升温,水汽被强大的上升气流推送到高空后,形成的云慢慢集结成庞大浓厚的积雨云。当上升气流无法托住这些云时,它们就会降落到地面上,形成阵雨。当然,下降过程中,低空温度升高,冰晶融化,就成为降雨;有些小冰晶变成了比较大的冰晶时,会直接下落形成冰雹,下落时还会继续相互碰撞合并,长成比较大的冰雹,就像滚元宵一个道理。

  另,云中的冰晶相互碰撞的过程中,还会摩擦起电,当正负电荷累积到一定程度,就会击穿空气,形成雷电。而夏日午后,陆地上空气的温度最高,气流的上升运动也最强,因此雷阵雨最易发生。

  是否现严重积水?

  市防汛办昨天表示,昨天的降雨短时内雨强大,对全市的影响在2小时左右。其中中心城区及朝阳区雨量最大,平均降雨27.5毫米,其他地区雨量较小是一个明显特点。

  北五环与京藏高速交叉的桥区低洼处积水达到10厘米左右,车辆缓慢排队通过,激起层层叠叠的浪花。

  排水集团表示,城区没有严重积水情况。市防汛办进一步表示,二环、三环、四环、五环以及城区道路没有严重积水情况。

  短时高强度大雨过去几年曾多次导致下沉式立交桥积水,而本次降雨未见严重积水断路,其近几年的持续改造无疑起到一定作用。

  市排水集团表示,立交桥泵站的更新改造正在加快,目前已完成47座泵站的改造工程,其中建有34个调蓄池,可先将雨水储存起来,避免道路积水,下沉式立交桥将比以往有更强的排水能力。到明年将建成61个调蓄池,蓄水能力将达21万立方米,接近陶然亭湖的蓄水量。

  新京报记者 邓琦 饶沛

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖